된장하고 청국장하고 차이가 뭐예요?

멋쩍****

둘다 같은 콩으로 만든 음식아닌가요??

저는 개인적으로 청국장보다 된장을 선호합니다

이유는 청국장 냄새가 개인적으로 싫어서 ㅠ

둘다 비슷한음식 같은데 냄새 차이가 나고 왜그런건가요???

총 1개의 답변이 있어요.

정중****

만드는 방법에서부터 맛에까지 차이가 있지요.

 된장은 메주를 만들고  띄어서 소금물에 담가 간장을 뺀다음에 남은 메주로 만드는게된장이며 메주를 만드는것부터 시작해서 된장이 되기까지 약 60~70일 정도 걸리는 반면 청국장은삶은 콩으로 24시간동안 띄우면 바로 만들어 먹을수 있는 음식입니다. 또한 청국장에는 바실러스균이 있어서 장에도 좋으며 전통 콩발효 식품중 유일하게 소금을 넣지 않고 만들수 있는 장이지요.