이비인후과건강상담
깨끗한여새48
깨끗한여새4821.11.08
간 내 고에코 결절 상세 검진 받아야할까요?

이번에 건강검진을 받았는데 34세 남성인데 전체적으로

간 쪽 결과가 안 좋네요

간 내 고에코 결절 2.1 cm 는 따로 정밀 검진을 받아야할까요? A형 간염 접종도 꼭 해야하는 것인지 궁금합니다

그리고 그 외에 건강검진 결과상 추가로 정밀 검사를 받아야할 부분이 있을까요??

어느 부분 부터 병원에서 정밀검사를 받아야할지

막막해서 질문 남깁니다

  • 1. 간 내 고에코 결절이 있으면 대부분 혈관종이긴 하나 추적 검사는 계속 하실 필요가 있어 보입니다.

    2. A형 간염은 감염되어도 대부분이 증상이 심하게 앓고 건강에는 별다른 이상이 없이 지나가지만 간혹 간부전까지 진행되는 경우가 있기 때문에 예방 접종을 받으시는 것이 현명합니다.

    3. 추가로 정밀 검사를 받을만한 부분은 예민하게 세세하게 따져보면 몇 가지 있을 수 있지만 현 상황에서 반드시 필요한 추가 검사는 없어 보이십니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    12개월 뒤 간초음파 하라고 되어있습니다. 그때 받으시면 되겠습니다

    간염도 주사 맞으시기 바랍니다.

    내과 가셔서 진료 보시면 한번에 해결될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    A형 간염같은경우에는 비교적 젊은 세대에서 예방접종을 안한 경우가 많습니다.

    최근 A형 간염 관련 사망소식이 많기 떄문에 가능하시면 예방접종 하시기 바랍니다.

    간내 고에코 결절은 적힌대로 6~12개월 뒤 한번더 초음파 검사 해보면 되겠습니다.