약 복용약·영양제
영민한동고비108
영민한동고비10822.09.19

우루사 또는 밀크시슬이 피로회복에 도움이 되요?

나이
성별
남성

예전에 광고에

피로회복에는 우루사 광고가 많이 보였었는데요

우루사가 밀크시슬 이라고 하덴데요

먹으면 피로회복이 되는지 그리고

이거를 매일 복용하면 몸에

괜찮은건지 궁금하기도 합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    간은 여러 물질의 대사가 이루어지게 되는데, 대사가 이루어지는 과정에서 활성산소도 생기고 독성물질도 생기게 됩니다.

    이렇게 생긴 독성물질을 충분히 제거가 되지 않으면 간이 피로해지고, 그로 인해 전신피로 증상이 생길 수 있습니다.

    간독성으로 인해 생기는 피로증상이 확실하면 이때 간영양제 드시면 증상 개선에 도움이 됩니다.

    다만 간기능이 정상인데 우루사나 밀크씨슬 드시면 크게 피로회복 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약은 간 기능을 보호하고 간 세포에 재생에 관여하는 것은 맞으나 피로회복제거나 매일 드시는 제품은 아닙니다. 간 건강은 이러한 성분 보다는 식습관 및 생활 습관 개선을 먼저 하셔야 하며 어떠한 경우라도 이러한 밀크시슬, 우루사는 건강보조식품 그 이상 그이하도 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우루사는 UDCA성분으로 간기능 개선에 도움을 줄 수 있으나 피로감이 심한 경우 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.
    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우루사와 밀크씨슬은 다른것이고 우루사가 피로회복에 도움이 되는 것은 Vit.B1(티아민)을 포함하고 있기 때문입니다.

    우루사 (UDCA)와 밀크씨슬(실리마린)은 다른 것이고 둘다 간장제로서

    우루사는 담즙의 이상으로 간수치가 높은경우, 간수치를 낮출 수 있고

    밀크씨슬은 간해독, 간재생 등에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우루사의 피로회복은 비타민B군 덕분에 나타나는거라 많이 피곤하시면 고함량비타민B군으로 드세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 예전에 광고에 피로회복에는 우루사 광고가 많이 보였었는데요

    - 아닙니다 그래서 과대광고로 금지가 되었습니다

    2 우루사가 밀크시슬 이라고 하덴데요 피로회복이 되는지

    - 우루사와 밀크시슬은 다른 거고요

    3 피로회복은 아니고 간기능 개선효과는 있어요(간수치 많이 떨어지면 피곤 느끼나 이는 매우 특수한 상황임 - 피로 원인의 1/1000 정도 일뿐입니다)

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    술을 많이드시면 밀크시슬을 추천드리고 술은 안먹는데 만성피로가 있다면 고함량비타민B군을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우루사의 피로회복효과는 주성분인 UDCA보다 비타민B군에 의한 효과입니다. 피로회복에는 비타민B군이 중요한 역할을하며 만성피로에 고함량비타민B군을 제일먼저 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피로는 영양제 하나로는 해결이 안됩니다. 식이습관부터 부신이라는 기관을 강화해주는 영양제들과 수면까지 같이 조절이 되야 해결이 됩니다. 어떤걸 드셔도 하나만 드시면 큰 효과는 못보실 겁니다. 우루사는 실리마린과 다릅니다.

    우리몸에 부신이라는 기관에서 스트레스에 대응하여 코티솔이라는 호르몬을 분비합니다. 코티솔은 스트레스 저항 호르몬으로 에너지를 내고 염증반응 억제하는 작용을 합니다.

    계속되는 스트레스로 코티솔이 고갈되면 나중에 부신피로증후군이라고 해서 극심한 피로감을 호소하는 상태가 됩니다.

    코티솔의 원료가 되는 성분으로 판토텐산이 고함량 들어간 비타민B군, C, 감초, 인삼, 가시오가피, 홍경천 등의 식물성 아답토젠, 아연, 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 보충이 필요합니다. 가까운 약국에서 상담받아보시기 바랍니다