다이어트 식단건강관리
멋진관수리65
멋진관수리6521.12.29
변비에 좋은 식단이 있을까요?

2개월 전 부터 다이어트 중인데 변비가 너무 심하네요 현재 랏토핏을 먹고있는데 나아질 기미가 안보이네요

아침대용으로 먹을 수 있는 변비에 좋은 식단이 있으면 추천 부탁드립니다. 체중감량에도 도움이 됬으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이유선 영양사입니다.

    식단에 식이섬유와 수분이 부족하다면 유산균을 챙겨드신다고 하더라도 배변에 어려움을 겪을 수 있습니다.

    식사에 채소를 풍부하게 더하셔서 식사양을 늘리되, 가볍게 드신다고 생각하시면 좋습니다.

    단 식이섬유섭취와 더불어 수분섭취도 꼭 잘 해주셔야 배변 활동에 도움이 됩니다.

    아침 대용으로는 체중을 감량하신다고하니 간단히 갈아서 드실 수 있는 그린스무디(채소+과일 갈아서) 또는 요거트볼(무가당요거트 위에 제철과일, 견과류 등을 얹어서) 정도를 추천드리고 싶네요!

  • 안녕하세요. 멋진관수리님 ^^

    변비 때문에 고생이시군요 유산균을 복용해 주시는 것도 잘하고 계시네요 ^^ 혹시 야채와 수분 섭취는 충분히 섭취하고 계신가요?

    ❗️야채 수분 섭취도 잘하고 계신다면 식이섬유가 풍부한 푸룬주스나 건푸룬을 드셔보시는 방법 추천해 드립니다 ^^

    제 주변에서도 푸룬으로 효과 본 사람이 많기 때문에 한번 실천해 보세요 ^^

  • 안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    변비에는 식이섬유와 물이 많은 도움을 주는것으로 알려져있습니다.

    따라서 식이섬유가 풍부한 야채나 과일을 자주 드시고

    물도 하루에 적어도 1.5리터는 마셔주세요.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    삶거나 찐 고구마를 추천합니다.

    고구마는 식이섬유가 풍부하고 칼로리도 낮으면서 비타민과 나이아신, 칼륨이 풍부하여 항산화 작용으로 혈액의 염증을 없애주고 혈관 건강에도 도움을 줍니다. 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게하여 장건강에 도움을주고 배변 활동을 원활하게 하여 변비 예방에 효과적입니다.

    단호박팥죽도 좋습니다. 팥에 함유된 사포닌은 이뇨작용과 장운동을 활발하게 하여 변비 완화에 좋고 호박은 몸속 노폐물을 배출시키는 작용과 상호 보완 작용으로 배변활동에 도움이 됩니다, 이외에도 견과류인 땅콩과 잣, 호두도 좋고 섬유질이 풍부한 양배추나 브로콜리등도 많이 섭취해 주시고 무엇보다 수분을 많이 섭취해 주시면 효과가 있습니다.