기타 고민상담고민상담
뽀얀몽구스112
뽀얀몽구스11221.12.14

왜 저는 분노조절이 안될까요?

요즘 분노조절이 너무 안되네요ㅠㅠ

운전할때나 와이프.애기랑 드라이브갈때

집에서.....

일할때...

술마실때...

잠잘때 마저도 화가나있고 분노가 막 넘치네요..ㅠㅠ

너무 힘들어요ㅠ

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    분노조절에 힘듦을 느끼시는 것 같습니다.

    내가 화가나더라도 이성적으로 판단을 하기 위해서 노력이 필요합니다.

    화가 난 상태에서 바로 화를 내버리기 보다는

    아무 말과 행동을 하지 않고 5초간 멈춰서 기다리는 것을 추천합니다.

    짧은 시간이긴 하지만 충분히 내가 이성적으로 돌아오면서 후회되는 일을 하지 않는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    그럴때가 가끔 찾아와요

    충분히 이해를 합니다

    다만 나를 누르는게

    좋아요

    다른사람을 힘들게 하는건

    본인에게도 좋지 않거든요

    앞으로 하나씩 하나씩 실천해야죠

    다른사람의 귀한 가치를

    인정해주는것이

    최선입니다

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    화가조절이안될때는 타임아웃을쓰는것이좋습니다

    화가나는상황이 오면 자리를피하고 안정시키는시간을가진뒤 다시 이야기를진행하는것을 꾸준히해주시면 감정을다루는데 도움이될것입니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    질문자님께서 분노로 인하여 주위 분들께서 피해를 보는 것을 질문자님꼐서 인지하고 계시다면 심리상담사와 전문적인 상담을 받으시거나, 병원에 방문하여 약물치료를 해보시는 것도 좋습니다.

    환자로 몰아가려는 말을 하는 것은 아닙니다. 다만, 질문자님께서 상황이 잘못됐다고 판단이 되신다면 전문적인 치료를 받으시는 것을 권해드리는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    받은 스트레스를 건전하게 제때 풀어주는 것이 분노조절 장애의 원인을 차단하는 가장 좋은 방법입니다. 하루 일과 후 충분한 개인의 시간과 휴식을 갖고, 운동이나 산책 등을 해주는 것입니다. 그리고 주변의 친구나 동료들과 어울려 대화를 나누고, 공감을 통해 치유를 받는 것도 좋은 방법이죠. 또 스스로 화를 내기 전 분노가 생긴 상황과 원인을 파악하고 긍정적인 생각으로 스스로를 다스리려고 하는 의지 역시 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    분노조절장애는 정신적 고통 후의 분노나 억울함, 좌절감, 모멸감 등이 조절되지 않고 지속적으로 남아 행동으로 이어지는 질환입니다. 자신이 무시당했다고 느끼거나 비교를 당하거나 이용당했다고 생각하면 참지를 못하고 그 반감으로 분노를 표출합니다.

    자가진단을 통해 분노 조절이 조금 어려운 단계가 나왔다면 소리 내서 울기, 편지나 일기 쓰기 등을 통해 스스로 감정을 조절하려는 노력을 기울여야 합니다. 눈물을 흘리면 마음에 안정이 느껴지고, 분노할 때의 감정을 글로 옮기면 객관적으로 파악할 수 있어 통제력이 생길 수 있습니다.

    분노조절장애는 약물치료와 상담 치료 등을 통해 환자가 분노를 조절하는 데 어려움이 없도록 하는 것을 목표로 합니다. 분노조절장애 때문에 병원을 찾는 사람들은 우울증이나 불안장애 등의 문제가 있는 경우가 많기 때문에 환자에 따라 적절한 약물을 선택해야 합니다. 주로 사용되는 약물로는 SSRI(선택적 세로토닌 억제제)로 뇌 내의 세로토닌 분비를 증가 시켜 공격성을 낮추는 효과가 있습니다.

    인지행동치료를 통해 분노 성향이나 적개심, 분노 조절, 공격성 등을 줄일 수 있도록 하고, 집단치료나 가족치료 등의 치료를 병행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    분노조절장애도 일종의 질병으로 진료가 필요한 병입니다

    본인의 제어가 힘들다고 생각하신다면 전문의와 상담과 진료를 받아보시는 것도 좋은 방법입니다