깨끗한잉어189
깨끗한잉어18924.03.27

자전거 를 개발한 사람은 누구이며 언제 개발했나요?

자전거를 최초로 누가 어느 시대 때 개발 했나요?우리나라엔 언제 자전거 가 최초 보급되었나요?

그리고 기어달린 자전거는 언제 나온건가요?

  • 안녕하세요. pblitz입니다. 최초의 자전거는 1500년대 레오나르도 다 빈치가 구체적인 구상을 코덱스 아틀란티쿠스에서 내놓았지만 실제 개발은 1790년 콩트 드 시부라크의 셀레리페르가 시초였습니다. 다만 해당 자전거는 발로 땅을 밟아서 지나가야 했고, 방향을 틀 수가 없어서 방향을 바꾸려면 자전거를 직접 들어서 옮겨야 하는 구조였습니다. 기어 달린 자전거는 1877년 영국의 윌리엄 힐먼이라는 사람이 캥거루라는 이름의 자전거를 개발하면서 기어가 달린 자전거가 생겼습니다. 대한민국에서는 1895년 서재필이 미국에서 망명해서 자전거를 가져왔는데, 그 당시 자전거는 생소한 물건이라 자행거, 안경차, 축지차, 쌍륜거 등 다양한 이름으로 불리게 되었습니다.