탈퇴한 사용자

편리한 자전거는 최초의 누가 발명했나요?

안녕하세여

어릴때부터 자전거 없이 못살던 사람입니다.

문득 궁금해졌는데 이 자전거는 언제 처음 발명되어 보급이 되었는지 궁금합니다.

자전거 역사 한번 알려주세여

  • 집요한물소142
    집요한물소14223.05.08

    자전거의 시초라고 할 수 있는 발명은 1790년에 처음 등장했다.

    프랑스의 콩드 드 시브락(Conte de Sivrac)이 만든 ‘셀레리페르(Celerifere, 빨리 달릴 수 있는 기계라는 뜻)’라는 이름의 발명품이 그것이다. 이것은 나무 축으로 두 개의 바퀴를 연결해 만든 단순한 구조로, 핸들과 브레이크가 없어 두 발로 땅을 차야만 앞으로 움직일 수 있었다. 이후 1818년 독일의 카를 폰 드라이스(Karl de Drais, 1785~1851)가 핸들이 달린 목마 이륜차인 드라이지네(Draisienne)를 발명했는데, 이는 자전거의 원조로 꼽힌다.

    자전거의 진화에 크게 기여한 것은 1839년 스코틀랜드의 커크패트릭 맥밀런(Kirkpatrick Macmillan, 1812~1878)이 페달을 장착한 자전거를 발명하면서부터였다. 맥밀런의 자전거는 다리의 힘을 직접 바퀴에 전달해 더 이상 땅을 차지 않아도 달릴 수 있게 되었고, 앞바퀴로 자유롭게 방향을 전환할 수 있는 쾌거를 이뤄냈다.

    1860년경에는 프랑스의 피에르 미쇼(Pierre Michaux, 1813~1883)와 그의 아들 에르네스트 미쇼(Ernest Michaux, 1842~1882)가 페달을 더욱 진보시켰는데, 앞바퀴에 페달을 단 미쇼형 자전거 ‘벨로시페드(Velociped)’는 현대적인 자전거의 출발점이 되었다.

    1885년에는 영국의 존 켐프 스탈리(John Kemp Starley, 1854~1901)가 체인으로 작동하는 자전거인 로버(Rover)를 발명했다. 이는 앞바퀴와 뒷바퀴의 크기를 같게 하고, 페달 밟는 힘이 체인을 통해 뒷바퀴에 전달하는 원리로 현대 자전거의 원형이 되었다.

    한편 1888년에는 영국의 수의사 존 보이드 던롭(John Boyd Dunlop, 1840~1921)이 공기 타이어를 장착한 자전거를 발명했고, 1890년 마침내 ‘바이시클(Bicycle)’이라는 이름이 처음으로 불려지기 시작했다.