역사학문
북극에사는영국돌고래
북극에사는영국돌고래23.11.07

최초의 자전거는 누가 발명했나요?

최초의 자전거는 어느나라의 누가 발명했는지 자전거 역사의 유래에 대하여 궁금합니다.

발명을 하게 된 계기와 이후 자전의 발전에 대해서도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1790년 프랑스의 귀족 콩데 드 시브락(Comte de Sivrac)이 만든 셀레리페르를 자전거의 시초로 보는 것이 일반적이며 셀레리페르는 많은 사람들에게 영감을 주어 자전거 진화와 발전의 기폭제가 되었습니다. 그 후 드라이지네(Draisine, 1817년)라고 이름 붙여진 이 자전거는 상당히 큰 인기를 모으면서 현대적 자전거의 토대가 되어1871년 영국의 제임스 스탈리(James Starley)는 벨로시페드를 기본으로 하되 페달이 달린 앞바퀴만 크게 만든 자전거를 발명하였습니다. 안전이라는 치명적인 약점을 보완하여 1874년 영국의 해리 로손은 앞뒤 바퀴의 크기를 같게 하고 앞바퀴에 페달을 다는 대신, 두 바퀴 중간에 설치한 크랭크의 페달을 밟아 체인으로 뒷바퀴를 구동시키는 세이프티를 개발하여 현대적인 자전거의 원형이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1818년 독일의 카를 폰 드라이스가 핸들이 달린 목마 이륜차인 드라이지네를 발명 , 이는 실증된 자전거 원조로 꼽히며, 자전거 진화의 크게 기여한 것은 1839년 스코틀랜드의 커크패트릭 맥밀런이 체달을 장착한 자전거를 발명하면서 부터 입니다. 맥밀런의 자전거는 다리의 힘을 직접 바퀴에 전달해 더 이상 땅을 차지 않고 앞바퀴로 방향을 자유롭게 전환할수 있었습니다.

    1861년 파리에서 발판으로 앞바퀴를 돌리는 피에르 미쇼의 벨로시페드로 이어지며 미쇼는 1868년 미쇼사를 설립, 1879년 영국인 헨리 존 로손에 의해 뒷바퀴를 체인으로 구동하는 물건이 제작되며 이를 바이시클레트라 명명합니다.

    1885년 영국의 존 켐프 스탈리가 체인으로 작동하는 자전거인 로버를 발명, 이는 앞바퀴와 뒷바퀴의 크기를 같게 하고 페달을 밟아 힘이 체인을 통해 뒷바퀴에 전달하는 원리로 현대 자전거의 원형이 됩니다.

    1888년 영국의 수의사 존 보이드 던롭이 물을 채운 타이어를 시작으로 자전거용 공기 타이어를 발명, 1890년 스탈리가 발명한 로버 안전 체인 자전거와 공기 타이어가 결합하면서 바이시클 이라는 이름의 현대적 자전거가 완성됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 최조의 자전거는 1790년 프랑스의 귀족 콩트 드 시브락 (Cont de Sivrac) 백작이 만든 ‘셀레리페르 (Celerifere)’라고 합니다. ‘빨리 달릴 수 있는 기계’란 뜻의 셀레리페르는 두 개의 나무 바퀴를 나무로 연결하고 안장을 얹은 형태였다고 합니다. 그 이후에는 페달이 생겨 났는데 1861년 피에르 미쇼가 만들어 냈다고 합니다. 그이후에 1866년 나무가 아닌 가죽으로 안장을 교체 하는 등의 발전을 거듭 하게 됩니다.