기타 의료상담건강상담
알뜰한벌잡이181
알뜰한벌잡이18121.10.23

코로나 19 예방법은 무엇일까요?

코로나 19를 예방할려면 어떻게 해야 할까요?

마스크쓰기 손씻기 등등 추가로 더 필요한 사항은 무엇인지 알려주세요 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나바이러스 감염을 예방하려면 우선 백신접종이 가장중요하며 사회적 거리두기를 잘지키고 .손을 자주씻고.올바른 마스크 착용하기 같이 국민 모두의 노력이 필요합니다. .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    [코로나바이러스감염증-19 일반국민 행동수칙 10가지]

    1. 실내 시설, 밀집된 실외에서는 반드시 마스크 착용하기
    ※ 일반관리 시설, 대중교통, 집회, 시위장, 의료기관·약국, 요양시설 및 주야간 보호시설, 종교시설, 실내 스포츠 경기장, 고위험 사업장, 지자체에 신고·협의된 500인 이상 모임·행사에서는 마스크 의무적으로 착용

    2. 흐르는 물에 비누로 손을 30초 이상 꼼꼼하게 자주 씻기

    3. 환기가 안되고 많은 사람이 가까이 모이는 장소는 방문 자제하기

    4. 사람과 사람 사이, 두 팔 간격 2m(최소 1m) 거리두기

    5. 씻지 않은 손으로 눈·코·입 만지지 않기

    6. 기침이나 재채기할 때 옷소매나 휴지로 입과 코를 가리기

    7. 매일 주기적으로 환기하고 자주 만지는 표면은 청소·소독하기

    8. 발열, 호흡기 증상(기침이나 호흡곤란 등)이 있는 사람과 접촉 피하기

    9. 매일 본인의 발열, 호흡기 증상 등 코로나바이러스감염증-19 임상증상 확인하기
    ※ 다양한 주요 증상 : 발열(37.5℃), 기침, 호흡곤란, 오한, 두통, 인후통, 후각·미각 소실 등 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기 증상(오심·구토·설사 등), 어지러움, 콧물이나 코 막힘 등

    10. 필요하지 않은 여행 자제하기

    의학적으로는 코로나19 백신이 최고의 예방법이며, 그 다음이 마스크 착용, 손씻기 입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 손은 대부분의 감염병을 옮기는 매개체이므로 철저한 손씻기가 가장 중요한 감염병 예방법입니다.

    - 사람의 분비물은 직접 튀는 경우보다, 그 분비물이 어딘가에 묻었는데 손으로 만져서 몸으로 들어올 확률이 더 높다고 알려져 있습니다.

    - 흐르는 물에 비누를 이용하여 30초 이상 손을 씻으면 바이러스는 거의 다 죽거나 힘이 약해져 감염을 일으키기 힘들다고 합니다.

    - 마스크는 감염자의 분비물이 공기 중으로 날아가지 않게하고, 공기 중의 바이러스가 호흡기를 통해 들어오지 못하도록 막아주는 역할을 합니다.

    - 기침 시에는 분비물이 손이나 공기 중에 뿌려지지 않도록 옷소매에 하는 것이 좋습니다.

    - 호흡기 증상이 있는 사람과의 밀접한 접촉을 피하고

    - 사람 많이 모인 곳에는 가지 않아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스 감염은 특별한 치료나 예방법이 있지는 않습니다. 바이러스가 침투할 기회를 주지 않는것이 최고의 예방법인데 현재 전 세계적으로 바이러스가 창궐해있는 상황이니 외부접촉을 차단하고 손등의 신체접촉을 줄이고 마스크등을 통해 비말감염 확률을 줄이는것이 현재로서는 최선의 예방책입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 우선적으로 권장드리며 백신 접종을 완료 하시어도 예방률이 100프로는 아니기에 사람이 많은 밀집된 장소에 갈때는 반드시 마스크를 착용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 맞는 것이 가장 확실한 예방법으로 보입니다.

    추가적으로 사람이 많이 밀집된 공간에 가지 않는 방법,

    환기를 자주 시켜줄 것

    마스크 쓰기, 손씻기 등이 있습니다.

    백신이 가장 확실합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 예방법에 대해서 궁금하시군요.

    가장 중요한 것은 다중 집합 이용시설을 최대한 피하시는 것이 바람직하며, 손 소독, 마스크 착용 등과 같이 개인 방역 수칙을 지키는 것이 바람직합니다.

    또한 코로나 바이러스에 감염되는 경우 이겨내기 위해 면역력을 올리는 것이 바람직하며, 베타글루칸, 아연, 황기, 홍삼 다당체 등을 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병청에서 권고하는 코로나 예방법은 아래와 같습니다.

    1. 실내 시설, 밀집된 실외에서는 반드시 마스크 착용하기
    ※ 일반관리 시설, 대중교통, 집회, 시위장, 의료기관·약국, 요양시설 및 주야간 보호시설, 종교시설, 실내 스포츠 경기장, 고위험 사업장, 지자체에 신고·협의된 500인 이상 모임·행사에서는 마스크 의무적으로 착용

    2. 흐르는 물에 비누로 손을 30초 이상 꼼꼼하게 자주 씻기

    3. 환기가 안되고 많은 사람이 가까이 모이는 장소방문 자제하기

    4. 사람과 사람 사이, 두 팔 간격 2m(최소 1m) 거리두기

    5. 씻지 않은 손으로 눈·코·입 만지지 않기

    6. 기침이나 재채기할 때 옷소매나 휴지로 입과 코를 가리기

    7. 매일 주기적으로 환기하고 자주 만지는 표면은 청소·소독하기

    8. 발열, 호흡기 증상(기침이나 호흡곤란 등)이 있는 사람과 접촉 피하기

    9. 매일 본인의 발열, 호흡기 증상 등 코로나바이러스감염증-19 임상증상 확인하기
    ※ 다양한 주요 증상 : 발열(37.5℃), 기침, 호흡곤란, 오한, 두통, 인후통, 후각·미각 소실 등 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기 증상(오심·구토·설사 등), 어지러움, 콧물이나 코 막힘 등

    10. 필요하지 않은 여행 자제하기

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손씻기를 철저히 하는 것이 가장 중요합니다.

    손씻기는 다음과 같습니다.

    1. 비누거품 내기

    -어떠한 것들이더라도 충분히 거품을 내어 주어야 합니다.

    2. 손 끝과 손톱닦기

    - 손끝과 손톱을 손바닥에 둥글게 돌려가며 이물질과 세균을 제거합니다. 30초 정도 시행합니다.

    3. 손가락 사이사이 닦기

    - 손가락 사이 사이에도 꼼꼼히 닦고 세척하는 것이 무엇보다 중요합니다.

    4. 손바닥 닦기

    - 손바닥 사이도 깨끗히 닦아줍니다.

    5. 손목 닦기

    6. 흐르는 물에 헹구기

    -부위별로 깨끗히 닦았다면 마지막으로 비누거품과 이물질을 깔끔히 씻어냅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 중요한것이 마스크의 철저한 착용입니다.

    또한 사람많은 실내는 피하고, 손소독제의 주기적인 사용, 손을 얼굴이나 입, 눈을 비비지 않기 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

    가급적 밀폐된 공간에 사람이 밀집된 곳은 가지 마십시오.

    마스크 착용은 필수, 개인방역수칙 잘 지키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터샷은 계획대로 백신 접종을 완료한 사람들에게 추가적으로 백신을 접종시키는 방법입니다. 이는 접종 후 항체량이 줄어들어 백신 효과가 떨어지기 전에 한번 더 맞아서 다시 백신 효과를 극대화 시키는 방법입니다만. 추가접종군은 추가 접종을 받지 않은 대상군에 비해 감염 예방효과가 11.3배 높고 중증화 예방효과가 19.5배 높았고 델타변이 바이러스에 대해서도 화이자 백신 추가 접종군이 18-55세는 평균 중화능(억제력)이 5배, 65-85세는 11배 높았다고 합니다. 또한 추가접종의 이상반응 발생은 기본접종 시와 유사한 수준이라고 합니다. 따라서 최근 질병청에서 고위험군, 의료진 들을 대상으로 부스터샷을 시행한다고 밝혔으며 접종완료 6개월이 지난 사람을 대상으로도 부스터샷 대상을 확대한다고 발표하였습니다. 특히 고위험군의 경우 2차까지 접종 완료한 후 6개월이 지나지 않아도 부스터샷을 맞게하겠다고 하였습니다. 현재로서는부스터샷은 mRNA 백신인 화이자 또는 모더나 를 맞게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 예방을 위해서 가장 쉬운 방법은 우선 백신을 접종하는 것입니다.

    백신만 접종해도 대부분 항체가 생기게 되며 코로나 감염가능성을 기하급수적으로 낮춥니다.

    추가로 백신 접종 후 마스크를 잘 착용하고, 손만 최소 30초 이상 자주 씻는다면 대부분 예방되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    상대방과 거리가 가까워도 서로 대화 안하고 마스크만 착용하면 감염될 가능성 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 걸리지 않는 방법은 마스크를 잘 쓰는 방법과 백신 접종을 하는 것입니다. 아무리 건강에 자신이 있는 분이라도 마스크를 쓰지 않으면 감염이 될 수 있습니다. 그럼에도 불구하고 충분한 수면을 취하고 규칙적인 식사를 하셔서 체력을 신경쓰신다면 혹시라도 감염이 되었을 때 생길 수 있는 부작용을 대처하는데 도움이 될 수는 있을 것 같습니다. 가장 중요한 것은 마스크를 잘 쓰고 손씻기를 잘 하는 것이고 더 좋은 방법은 백신 접종을 하셔서 감염이 되지 않도록 예방 혹은 감염이 되어도 가볍게 지나갈 수 있도록 하는 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염증은 비말을 통해 전염되므로 적절한 거리간격 두기가 유효합니다.

    일반적으로 비말 감염시 1.5미터 거리를 두면 감염의 위험성이 감소하며 언급하신 마스크 및 손씻기도 큰 도움이 됩니다.

    백신 역시 효과적으로 감염증을 예방하거나 감염이 되더라도 경증 혹은 무증상으로 대부분 지나가므로 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음과 같은 방법을 철저히 지킬 수 밖에 없습니다.

    1. 식약처에서 승인된 코로나 19 백신 접종

    2. 올바른 손 씻기

    3. 기침 예절 준수

    4. 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기

    5. 주위 환경을 자주 소독하고 환기하기

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염증을 예방하기 위해서는 말씀하신 마스크 착용, 손 자주 씻기 등의 개인 방역을 철저하게 하는 것 외에 가장 핵심적이고 중요한 것은 확진자와 접촉할 수 있을만한 곳에 출입을 최대한 자제하는 것입니다. 바이러스에 노출되는 것을 최소화하는 것이야 말로 제일 중요한 예방법이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 예방법에 대해 문의 주셨습니다

    기본은 예방접종이며, 마스크 쓰기 손씻기 해야 하고, 사람이 많은 곳에 가지 않아야 겠지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.