정형외과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.02.03

허리 통증이 가끔 있는데 왜 그런 걸까요

나이
성별
남성

허리 통증이 가끔씩 있는데 왜 그런 건지 알고 싶어요. 매일 그런 것도 아니고 어쩌다 한 번씩 허리가 아플 때가 있거든요 그런데 허리가 아프면 이틀 정도는 고생 하는데 허리에 문제가 있는 것인가요 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    원인이 될만한 질환이 없다면 요추 염좌로 인한 허리 통증일 가능성이 있습니다. 요추 염좌는 무리한 동작이나 큰 힘이 가해지는 경우 인대에 손상이 발생하면서 염증이 생기고 그로 인하여 주변 근육이 과긴장되면서 발생하는 증상입니다. 평소 허리를 많이 숙이거나 허리에 무리가 갈만한 동작은 피하시는 것이 필요하며 기립근을 강화할수 있는 운동을 하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    허리 통증의 대부분의 원인은 허리 디스크를 의미하며 이와 함께 척추 협착증을 동반하는

    경우도 있습니다. 통증만 있고 시간이 지나면서 호전되는 경우, 심각한 것은 아니지만 지속

    되는 경우 정형외과 진료를 받는 것이 좋습니다.