저축성 보험보험
튼실한두꺼비276
튼실한두꺼비27620.11.11

실비보험 1년 갱신과 3년갱신 중 뭐가 유리한가요?

저는 현재 2009년에 들어진 3년갱신 실비보험이 있습니다. 요즘 나오는 실비는 1년갱신형으로 보장은 절반정도로 나오더군요.

근데 3년갱신은 보험인상률이 크다고 보험료가 저렴한 1년갱신형으로 바꾸길 권장하더라고요 .

3년에 한번갱신되어서 인상되는 보험비나 1년에 한번씩 매년마다 인상되어서 3년동안 인상된 보험비나 인상되는 보험률의 차이는 거의 없다고 생각되는데 굳이 현재 더 저렴하고 보장성이 작은 1년갱신 보험을 보험인상률 이유로 미리 바꿔야하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본론부터 말씀드립니다. 절대 전환하지 마세요 절대로요.

    실손보험 2010년 이전에 나온 게 거의 대부분 요즘 실비보다 압도적으로 좋습니다.

    그리고 질문자님 말씀대로 나이대 평균적인 사고율에 비례해서 3년에 한 번에 갱신 or 1년 마다 갱신 차이가 있지

    예전 실비라고 지금 실비보다 더 크게 갱신 되는 것이 아닙니다.

    원체 실비보험 자체가 많은 사람들의 잦은 청구로 인해 보험사 손해율이 가장 높은 보험인데, 보장관련 내용이 변경 되서 나온다는 것은

    보험사 손해율을 줄이기 위함이 90%의 이유입니다. 계약율 대비 손해율이 적은 보험은 절대 변경 해서 판촉 하지 않습니다.

    그리고 실비전환을 고객님들이 하였을 경우 설계사에게는 신규가입유치 처럼 수당을 받기에 유도를 할 뿐입니다.

    그뿐입니다. 제 말 믿으세요

    제 가까운 지인 상담해 준다고 생각하며 솔직한 저의 개인적인 의견을 말씀드렸습니다.

    조금이라도 도움이 되셨길 바랍니다.

    질문자님 항상 건강하시고 행복하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 보험료 부담 없으시면 기존 실비 유지하세요.

    기존 실비가 보장 내용 바뀌지 않고 100살때까지 가져갈수 있습니다.

    만약 1년 갱신 실비로 바꾼다면 그 실비는 15년마다 그때 나와 있는 실비로 보장 내용이 변경 되기 때문에 자부담등.. 보상받음에 있어서 불리할 수 있어요.

    2) 갱신률은..사실상 3년 갱신실비가 좀더 높습니다

    왜냐하면... 실제 고객분이 보상 받는 비용이 3년갱신실비가 더 많아요. 그래서 1년 실비보다 갱신률은 높을꺼에요.

    다만.. 크게 부담 안되시면 보상이 더 되는 3년갱신을 추천드립니다.

    3년갱신에서 1년갱신실비로 언제든지 갈아탈수 있지만..한번 갈아타면 다시 돌아갈수 없으니..최대한 유지하시는 편을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장조건 차이에 따라 갱신률이 다른거고,

    1년이 아닌 3년갱신형이라고 해서 더 오르는건 아닙니다.

    2009년 7월 이전 가입하셨다면 입원시 100% 보장하던 실비고

    조건이 좋아서... 앞으로도 보험료는 많이 오를꺼에요.

    조건차이가 많이 나니 유지하시다가

    정말 보험료가 너무 올라서 유지가 어렵다면 그때 전환실비로 변경하세요.^^