정형외과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.17

가끔씩 엉덩이부터 종아리까지 저립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에는 아무 이상이 없다가 갑자기 엉덩이부터

종아리쪽까지 저릴때가 있습니다. 한번 통증이 오면

길면 일주일은 가는것 같고요. 그러다 다시 괜찮아

지다가 잊을만하면 또 같은 증상이 있습니다.

병원에서 물리치료를 받아도 별 효능이 없는데

어느 병원에 가봐야 되는건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 말초신경계의 장애가 의심되는 상태입니다.

    신경과에서 신경전도 검사를 받으며 원인질환에 대한 감별을 받아보시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증시 다리가 저리는 증상이 동반된다면 좌골신경통을 의심할 수 있습니다. 좌골 신경통은 허리디스크나 요추 협착증으로 인해 신경이 압박되어 나타나는 증상입니다. 신경외과나 정형외과로 내원하시면 됩니다.

  • 질문자님의 증상은 디스크가 의심되는 증상입니다. 관련하여 정확한 상태 평가를 위해서 정형외과 또는 신경외과에서 진료 및 MRI 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230 님.

    정형외과, 신경외과, 마취통증의학과, 재활의학과 등을 내원해서 진료받으시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다. 엉덩이부터 종아리까지 저림 증상이 발생하는 것은 허리에서 시작되는 신경의 문제로 인하여 발생할수 있습니다. 허리 디스크나 협착 또는 신경 주행과정에서 주변 조직에 눌리는 등 여러가지 원인이 있습니다. 진료 이후 신경 차단 주사 치료를 해보시는 것이 증상 완화에 도움이 되겠으며 만약 증상이 호전되지 않는다면 정밀 검사를 해보시는 것도 좋습니다.

  • 해당 증상의 경우 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    다리를 포함한 발이나 발가락이 저린 경우에 신경의 문제가 있을 수 있습니다. 요추에서 부터 다리와 발가락까지 이어지는 신경다발의 경로 중 어느 부분이 눌러지거나 손상을 입게되면 증상이 생깁니다. 정형외과에서 진료를 받아보세요.