금융법률
돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~22.11.20
인터넷 금융사들은 몇 금융권에 해당 되나요?

카카오 뱅크 나 K 뱅크는 오프 매장이 없는 걸로 알고 있는데 그런 은행들은 인터넷으로만 개설이 되어 있기 때문에 금융권으로 따진다면 몇 금융권이 되는 건가요?

아니면 금융권 자체가 설정이 안 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    몇금융권인지 여부는 법률적으로 답변드릴 사항은 아니며, 금융감독원 또는 금융위원회 등 관할 기관에 문의하여 확인해보셔야 하는 부분입니다. 변호사가 답변드릴 부분은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    일상생활과 밀접하게 연결되어 있는 예금은행을 가리켜 제1금융권이라고 부릅니다. 인터넷 전문은행인 카카오뱅크와 케이뱅크 역시 제1금융권으로 분류됩니다.