약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
유산균은 공복에 먹어도 될까요?
나이
성별
여성

안녕하세요. 일반 약은 식후 30분 후에 섭취하는 것이 좋다고 알고 있는데 유산균은 공복 상태에서 섭취를 해도 되는지 궁금합니다.

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.02.07

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 의약품 중에도 음식물과 상호작용하거나 음식 복용전에 복용하는 것이 좋은 경우

    식사전에 복용하게 됩니다.

    유산균 또한 식후에 복용하는 것보다는 아침 공복에 복용하는 것이

    장까지 도달할 가능성이 높아집니다.

    따라서 유산균은 공복 상태에 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균은 공복, 식후 상관없이 드셔도됩니다.

    다만, 제품마다 식후에 드시면 더 좋은 유산균이 있으니 제품표시사항을 확인하시어 복용하시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 지익수 약사입니다.

    유산균은 공복 상태에서 섭취하셔도 됩니다. 장기간 드시는 경우라면 식사와 관계없이 드셔도 무방합니다

    우유 먹고 설사하는 체질이 아니시면 우유와 함께 섭취하면 가장 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    유산균은 일반적으로 담즙과 위산에 약하기 때문에 공복에 드시는걸 추천합니다. 식 후에 먹으면 위산과 담즙이 분비되면서 유산균이 장까지 잘 도달할 수 있는 확률이 적어지죠.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    유산균은 위산에 취약하므로, 위산의 분비가 적은 시기에 복용하는게 좋습니다.

    주로 아침 기상직후, 혹은 식후 30분이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    유산균은 공복에 먹어야한다는 주장이 많습니다. (식후에 비해 좀더 많은 분들이 지지하고있긴합니다.)

    이유는 밥을먹지않고 먹어야 유산균이 위장에 짧게 체류하고, 위산에 의해 많이 죽지 않는다는 것입니다.

    하지만 밥을 먹고 먹어야 pH가 높아 덜죽는다는 등 논란이 많은 부분이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    예전에는 아침식전에 복용하는 것이 일반적이었으나

    요즘은 균종의 발달로 언제 먹어도 상관은 없습니다.