놀이육아
외로운멧토끼264
외로운멧토끼26423.03.22

유치 빠지는 시기와 또래보다 늦게 빠지면 문제가 있을까요?

이제 7세에 접어든 여아를 키우고 있는 엄마입니다.

또래친구들은 이제 슬슬 유치가 흔들리기 시작한다는데

저희아이는 아직 전혀 흔들리지 않고 있어

아이마다 시기가 다른건지 문의드리고,

늦게 흔들리거나 빠질경우에 어떤 문제가 있는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유치는 대략적으로 6에서 7세에 빠지기 시작합니다

    늦게빠지면 오히려영구치를 관리하는데 좋을수있으며

    늦게 빠져도 걱정이할것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치가 흔들리거나 빠지는 시기는 아이마다 다를수있으며

    늦고 빠르다고해서 크게 문제가 있거나 이상이 있는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치가 빠지는 시기는 개인차가 있습니다,

    보통 만6~7세 부터 유치가 흔들려 빠지고 영구치가 나오기 시작합니다.

    그러나 늦게 빠지는 경우라면 치아가 정상적으로 위치하지 못하는 치아의 발육 및 맹출 때문에 유치가 빠지지 못할 수도 있습니다.

    1년에 한 번씩 구강검진을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치가 빠지는 시기는 보통 6~7세경에 빠지기 시작합니다. 그런 다음 만6세~만13세에

    사랑니를 제외하고 모두 완성됩니다. 유치가 빠지고 영구치가 나는 시기는 개인차가 있습니다. 관리상의 문제로 이는 늦게 빠질수록 좋다고 하더라고요.

    하지만 지나치게 늦게 빠지면 영구치가 나올 자리가 없어 덧니가 날 수도 있습니다.

    아이의 영구치가 나고 당분이 있는 음식이나 과자를 먹는 시기부터는 치과에 가서 진료를 받고 불소 도포를 주기적으로 했던 것 같습니다.

    불소 도포 시기는 치과 진료 시에 상담을 받아보는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    제때 빠지지 않는 다면 덧니로 나올 수 있다고 합니다. 병원에 가서 엑스레이를 찍어보고 상담을 해보시는게 제일 정확할 듯 합니다. 엑스레이찍으니 잇몸안에 영구치가 다 보이더라구요. 그걸 보고나니 신기하기도 하고 잘 관리해줘야겠다는 생각도 듭니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서, 보통 아이들 첫니 빠지는 시기는 보통 빠른 아이들은 6세 정도에 빠진답니다.

    조금 이른 시기에 흔들림이 느껴지면 치과 진료를 보는 게 좋을 것 같아요

    6살에서 7살 초반에 많이들 빠지니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    치아 성장은 개개인마다 차이를 보입니다

    간혹 영구치가 자라지 않는 경우도 있어 검사를 통해 확인해보시는 것이 좋겠습니다