교통사고 과실보험
날렵한오색조283
날렵한오색조28323.02.16

급발진 의심 사고시 어떻게 해야 할까요?

운전중 급발진이 의심되는 상황이 발생하면 어떻게 행동을 해야 하는걸까요?멈출때까지 가만히 당하고만 있어야 하는건가요?혹시 시동을 끄면 어떻게 되는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    시동을 끄는 방법에 대해서는 시동을 꺼지지 않을 수도 있고 시동을 끄게 되면 핸들이 잠기게 되어 더 큰 사고가 발생할 수 있기에

    기어를 N에 두거나 브레이크 페달을 온 힘을 다해 밟거나 핸드 브레이크를 작동하는 등의 대처법이 있지만 실제로 적용하기는 어렵고

    그러다가 골든 타임을 놓치기도 하기 때문에 급발진이 의심된면 벽에나 가드레일에 들이 받아 속도를 줄일 수 밖에 없습니다.