교통사고 과실보험
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.15

급발진이 발생해서 사고나면 대처법

안녕하세요

만약에 자동차가 급발진이나면 대처를 어떻게 해야하나요?

속도가 더 증가하기 전에 어디.박에서 멈춰야 하나요??

대처법 알려주세요

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    초반에 가드레일이나 벽쪽을 박아서 속도를 줄이는게 방법일수도 있으나 사람이 그러다 괜찮겠지라고 하는 생각을 안 할수가

    없기에 쉽지는 않습니다.

    일단 풋 브레이크를 한 번에 쎄게 밟아야 하며 핸드 브레이크를 사용하여 제동을 해보려는 노력을 해 볼 수는 있으나

    작동이 되지 않으면 그래도 인명 피해를 줄여서 차량을 강제로 제동하는 것이 가장 최선입니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    급발진 사고가 난다고하면 우선 시동을 끄시는 것 보다는 기어를 중립으로 넣고 브레이크는 한번씩 한번씩 계속 밟아야 된다고합니다.

    그리고 가로등이나 나무에 정면으로 부딪치는 것은 매우 위험하기 때문에,

    자동차 속도가 많이 올라가기 전에 보도블록의 측면과 자동차 측면을 조금씩 번갈아 가며 부딪치며 속도를 줄이는 것이 가장 좋다고합니다.

    급발진은 너무 상황들이 다 다양하기 때문에 정확한 해결책이 있거나 하지않는데 위방법이 가장 최선이라고 생각된다는 의견입니다