자동차 급발진의 경우 대처법 궁금해요

안녕하세요 ?

문득 자동차 운전하다가 급발진을 하게 됐을 때,

어떻게 대처할 지에 대해서 궁금합니다..

알려 주세요 감사합니다!

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 갑자기 급발진이 발생하게 되었을때 사이드브레이크를 끌어올리고 브레이크를 최대한 밟고 시동을 끄면 어느정도 멈출겁니다

    안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    최근 들어 뉴스에서 심심찮게 볼 수 있는 소식이 하나 있다. 바로 자동차 급발진 사고다. 운전자 입장에서는 마른하늘에 날벼락과도 같은 일인데 아직까지 명확한 원인이 밝혀지지 않아 속수무책일 수밖에 없다. 하지만 가만히 손 놓고 당할 수만은 없는 노릇이다. 일단 상황별 대처법이라도 알아둘 필요가 있다. 우선 시동을 걸자마자 차가 굉음을 내며 튀어나가는 경우라면 브레이크를 밟지 말고 기어를 중립 상태로 놓아야 한다. 그리고 사이드 브레이크를 힘껏 당긴 후 서서히 속도를 줄여야 한다.

    만약 주행 중 갑자기 RPM이 치솟으며 엔진 소리가 커졌다면 즉시 차를 세우고 시동을 꺼야 한다. 이때 키를 완전히 뽑으면 핸들이 잠길 수 있으니 반드시 ACC 위치까지만 돌려야 한다. 마지막으로 차량용 블랙박스 영상을 확보해야 한다. 그래야 나중에 법적 분쟁 시 증거자료로 활용할 수 있기 때문이다.

      안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

      일단 기어른 중립으로 하라고 하더라구요. 그리고 브레이크를 있는 힘껏밟으시고 그것도 안된다면 옆에 가드레일같은곳에 차를 부딪치면서 속도를 줄여라고하더라구요

        안녕하세요. 일렁이는아지랑이위로304입니다.

        먼저 차 기어를 P(파킹)말고 중립(N)에 놓아주세요.

        그리고 사이드브레이크를 서서히 내려주세요!

        브레이크 패달을 짧고 굴게 강력한 힘을 한번에 콱 밟으면서 제동을 시도하셔야. 합니다.