양육·훈육육아
은혜로운오릭스173
은혜로운오릭스17322.05.22

15개월 아기가 먹으면안되는 음식이 있나요?

제목그대로입니다 15개월된 딸이 있습니다~

너무잘먹는데 주의할게있다면 알려주세요!!

초콜릿은 안먹이는데 가끔가다 사탕이나 과자는 좀 줍니다 육아고수님들 답변부탁해요ㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 해산물이나

    과일이나 견과류등을 조심해서 섭취해야합니ㅏㄷ

    그이유는 아이가 알러지를 유발 할 수 있기 때문입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    설탕을 너무 많이 섭취하면 해로운 효과가 있다는 것은 잘 알려져 있습니다. 병이나 다른 음료수에 설탕을 첨가하는 것을 피해야 합니다. 단 음식에만 아기가 익숙해 질 것이다. 아기는 아직 미각이 발달하지 않아서 단 음식과 달지 않은 음식을 구별할 수 없습니다.

    비록 꿀이 아기의 음식을 달게 하는 자연식 대안 처럼 보일지라도 설탕을 꿀로 대체하는 것은 좋은 생각이 아닙니다. 1세 미만의 아동의 꿀의 섭취는 보툴리눔 독소증을 일으킬 수 있습니다. (변비를 일으키고 모유수유를 어렵게 만드는 장 질환)

  • 안녕하세요. 홍준기 육아·아동전문가입니다.

    피해야 할 음식이 몇가지가 있습니다

    1. 설탕

    병음료나 음료수에 설탕이 첨가한 것들을 피하는게 좋습니다. 단음식에만 아기가 익숙해질 수 있기 때문이에요

    2. 해산물

    생선이나 새우, 갑각류는 건강한 단백질 공급원입니다

    하지만 어떤 아이들에게는 좋지 않은 영향을 미칠 수 있어요 특히 새우, 갑각류는 카드뮴 함량이 많은데요 아기의 신장발달에 부정적인 영향을 미칠수 있으므로 주의하는것이 좋습니다.

    3. 저지방 유제품

    우리 아기에게 건강한 동물성 지방을 제공하는 유제품 요거트,치즈,우유등은 아이들 간식으로도 많이 주기도 합니다 . 그런데 무지방이나 저지방 유제품을 주는 것은 피해야 합니다. 지방을 제거하기 위한 수많은 과정을 거친 유제품류는 다이어트들에게는 효과적일 수 있지만 한창 크고 있는 아기에는 권장하지 않는 사항이기 때문이죠 지방은 필수 비타민,칼로리를 공급하기 때문에 무지방, 저지방 제품은 피하는것이 좋습니다

    도움되는 답변이였음 좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    초콜릿, 과자, 사탕등은 당이 많기 때문에 아이에게 너무 많은 양을 주면 안될 것 같습니다.

    아이의 체질을 봐가며 알레르기 체질이라면, 우유나 달걀 등 병원에서 주의하란 음식은 주지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    15개월이면 아기의 대변상태로 결정해주시면 될듯합니다.

    아이의 대변이 황금색 바나나모양이면 잘 소화가 된 음식입니다. 변의 색상과 변의 되기를 잘 살펴보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    사실, 소아에서 음식의 종류나

    또, 인스턴트라든지 MSG 같은 것이 문제가 되기보다는

    음식속에 포함되어 있는 <나트륨>함량이 가장 중요한 요소임을

    먼저 말씀드리고 싶습니다.

    소아들은 체중당 비해 섭취해야 할 칼로리양이 성인보다 훨씬 높지만

    나트륨 섭취는 성장과 상관없이 무조건 체중에 비례해서 먹여야 합니다.

    즉, 성인의 경우

    하루 2000칼로리를 섭취해야 하며

    나트륨은 하루 2300mg(소금으로는 5.75g) 정도 섭취 가능하지만,

    돌이 된 아이의 경우

    하루 1000칼로리 이상을 섭취해야 하나

    나트륨은 하루 400mg 미만(소금으로는 1g 미만)으로 제한해야 합니다.

    구체적으로 예를 들자면,

    돌 된 아이의 식단은 성인 식사에 비해 3배 정도 싱거워야 하며,

    만약 아이가 더 커서 20kg라면 성인 여성과 거의 비슷한 양의 음식(칼로리)을 먹어야 하나,

    상대적으로 소금양은 40% 정도만 먹어야 한다는 것입니다.

    소금 외에 향신료의 종류는 아주 매운맛을 제외하고는 특별히 가려야 할 것이 없으며

    마늘 파 카레 가루로 음식의 맛을 내셔도 무방합니다.

    다만, 국에 말아 먹인다든지, 찌개 국물을 적셔 먹는다든지, 건어물을 먹거나, 김치, 젓갈

    간고등어, 생선 조림같이 그 자체로 염분량이 많은 음식은 피하시기 바랍니다.

    또한,

    너무 늦게 인스턴트를 시작하면 더 집착할까 봐 걱정하시는데

    이는 그렇지 않다는 걸 추가로 말씀드리고 싶습니다.

    우리는 만 3세 이전까지 뇌에서 미각에 대한 감각세포가 급속히 발달하며

    이때 먹었던 음식에 대한 기억을 평생 간직하게 되므로,

    여기에 집착하게 되는 경우가 많습니다.

    즉, 많이 먹이고 싶지 않은 음식은 늦게 시작할수록 좋다는 것 꼭 기억해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특별히 엄청 피해야할음식은 없으나

    너무 질기거나 아이가 소화하기 어려운것들은 피해주면 좋습니다.

    초콜릿이나 사탕등 간식은 주는것은 각 가정마다의 성향이나 육아 스타일의 차이이기 때문에 편하신 방향으로 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1. 키위 :키위의 껍질 털이 닿으면 알레르기를 유발할 수 있습니다. 또 키위는 신맛이 강해서 돌 전 아기가 먹기에는 자극이 강한 과일 중 하나입니다.

    2. 복숭아 :다른 식품에 알레르기 반응이 있었다면 복숭아는 두 돌 이후부터 먹이는 것이 좋습니다.

    3. 땅콩: 땅콩은 생후 15개월 이후에 먹이는 것이 좋으며 질식의 위험이 있으니 갈아서 먹이거나 다져서 먹여야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아몬드 호두 땅콩 등은 알레르기 유발 가능성이 있어서 5세 이후에 먹이셔야 합니다.

    복숭아는 주변에서 흔히 알레르기가 있는 사람들을 발견할 정도로 대표적인 알레르기 과일입니다.

    키위나 오렌지, 파인애플처럼 신맛이 강한 과일은 아기들의 위에 자극을 줘 배탈을 일으킬 수 있습니다.

    그 외에 카페인인 든 음료는 먹이지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 알러지가 따로 없다면 주의해야할 음식은 따로 없습니다 너무 자극적이거나 알러지를 유발할 수도있는 음식은 주의하시기 바랍니다