취득세·등록세세금·세무
순한박새183
순한박새18321.04.26

매출 매입 세금계산서 비율을 우떻게해야하나요

매출 매입세금계산서 비율을 따로 맞춰야하나요?

인테리어 사업중인데 어렵네요 어디서 그런얘기를 들어서 궁금해서 여쭤봅니다

그리고 노무비 관련해서도 뭐 비율을 맞춰야하는 그런게 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전혀 없습니다. 사업을 하시는데 실제 발생한 수익과 비용 등에 대해서 세금계산서를 발행 및 수취하시면 되는 것입니다. 인건비의 경우도 실제 발생한 인건비에 대해서만 비용처리를 하시는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매출 및 매입세금계산서는 비율에 맞춰 수령하실 필요는 없으시며 그저 거래를 통해 발생하는 대로 신고 및 제출하시면 되는 것입니다. 다만 홈택스에서는 유사 업종들의 매출 규모 대비 매입 비율을 산정하고 있긴 하며, 차이가 심할 경우 유심히 살펴볼 확률이 크긴 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매입세금계서와 매출세금계산서의 비율을 맞춘다는 것은

    사업소득으로 인한 소득세를 조절해서 납부하겠다는 의미입니다.

    세금계산서 발급이 전산화 되어 있어

    소위 비율을 맞춘다는 것은 사실상 어렵습니다.

    노무비는 기준경비율 계산시 매입비용에 포함되는 항목으로서

    과거와 달리 인원을 맞춰서 끼워 넣기에는 곤란할 것 입니다.

    참고하시기 바랍니다.