정형외과건강상담
소탈한곰17
소탈한곰1721.02.15

다리아픈데 맞는 주사에 대해 질문 드립니다

연골이 닳아 6개월에 한번씩 콘쥬란 주사랑 연골주사를 맞고있는데 콘쥬란이란 주사 장기간 맞아도 되는 주사인가요? 또 정형외과약은 독하다고 하는데 계속 먹어도 되는지도 궁금합니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎이 많이 좋지 않으신 듯 합니다. 문의 주신 주사는 연골에 많이 사용하는 주사입니다. 큰 문제가 없는 주사이지요. 일반적으로 정형외과 약이 독하다고 알고 계신데, 주로 진통제 성분 때문에 그렇습니다. 드시면 속이 많이 쓰리거든요. 진통제와는 다른 겁니다. 진통제는 필요할 때마다 드시는 것이 가장 좋습니다. 다만 매일 드셔야 통증이 가라앉는다면 매일 드셔도 무방합니다. 단, 속쓰림이 심하다면 식후에 드시고 위장약도 같이 드시기를 바랍니다.

    서민석 드림