기타 의료상담건강상담
굳건한가마우지119
굳건한가마우지11923.08.06

요잠혈 검사에 담배가 나오나요?

나이
성별
여성
기저질환

미성년자에 이런 말 하기 부끄럽지만 담배를 피우고 있었습니다 지금은 부끄럽고 당당하지 못한 행동이라는 걸 깨닫고 금연중이구요. 건강검진 후에 요잠혈3+라고 나와서 내일 요잠혈에 대해 병원에 가보기로 했는데 오줌검사를 하게 되면 흡연 여부가 나오나요? 금연을 하게 된지는 한달정도 되었어요 흡연에 대한 위험성은 이제 충분히 알고 그만두고 있습니다!!!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    니코틴에 대한 검사를 일반적으로 시행하지는 않습니다. 즉 말씀하신 상황에서 소변검사를 해도 흡연여부를 알 수는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 코티닌 검사라고 따로 있습니다. 일반적인 요검사로는 흡연여부 나오지 않습니다.

    흡연이 문제가 되는 것은 간접흡연 때문입니다. 담배는 다른 사람에게 피해가 안 가도록 펴주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요잠혈 검사에서는 흡연 여부가 나오는 것은 아닙니다. 잠혈 검사는 피가 나오는 것이라서 신장 질환이 있는지 확인을 위한 검사만 진행하게 될거에요.