안과건강상담
밝은해파리43
밝은해파리4321.04.15

눈영양제복용이 실질적인 도움이 되나요?

루테인이나, 지아잔틴, 아스티잔틴 등의 눈영양제들이 시중에 많이 광고되고 있고, 팔리는 것 같은데,
실제로, 그러한 제품의 복용이 눈질환의 예방적인 효과, 치료적인 효과 가 있는 지요?

그보다는 도움이 되는 음식들은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈 건강에 도움이 되는 영양제로 문의주셨습니다.
    흔히 많이 드시는 루테인의 경우 황반변성에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
    이외에도 야맹증에 효과가 있는 비타민A 제제 등을 권해볼 수 있습니다.
    하지만 영양제 보다도 평소 눈을 관리하시는 습관이 더 중요하답니다.

    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움이 됩니다. 다만 단기간에 효과는 없습니다. 치료제가 아니고 건강보조식품이기 때문에 꾸준한 섭취가 중요하며 장기간 복용시 효과를 누릴 수 있습니다. 따라서 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림