해외 취업 후, 해당 국가에서 받은 월급에 대한 국내 세금은 어떻게 계산하나요?

카타르로 취업 예정입니다.

카타르는 Tax free 국가라 계약한 연봉을 그대로 다 받을 줄 알았는데, 국내에 세금을 내야하더군요.

카타르 현지에서 26000 리얄 = 8538332.68원을 월급으로 받을 예정입니다.

월급 * 12가 총 연봉이 될 예정입니다.

저 혼자만 나가고 가족은 국내에 있을 예정입니다. 1년간 한번만 들어왔다 다시 나갈 예정입니다.

부양가족 유무, 거주 기간등에 따라 계산 방법이 다르다던데...

세율과 세금의 정확한 계산을 해 주시면 더욱 좋겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현세무사입니다.

국내에 생계를 같이하는 가족이 있다면 거주자에 해당합니다. 따라서 일반 국내 거주자와 동일하게 국내 세법이 적용이 됩니다.

따라서 다음연도 5월 종합소득세 신고 시, 해당 근로소득을 합산하여 종합소득공제 및 세액공제를 적용하여 종합소득세 신고를 하시면 됩니다. 종합소득세 계산 구조 및 세율은 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다.

https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2226&cntntsId=7666

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.