양육·훈육육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28122.10.06

7세여아를둔부모입니다 아이가불안한증세로 엄지손가락을자주뜯는데해결책이 있나요?

7세여자아이를 둔 아빠인데 아이가 부모와떨어져 있으면불안증세로 엄지손톱주변을뜯습니다 그로인해 손톱주변에염증이생기는데 해결책이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱이나 손가락 주변 살을 뜯는 것은 불안증상이 심해 나타나는 현상입니다.

    불안증상의 원인을 우선파악해보세요. 아이가 부모와 떨어질 때 그 습관이 자주 보인다면

    아이와 부모간 애착관계가 높아 그에 대한 반사행위로 보여집니다.

    아이에게 아이 눈높이에 맞추어 설명해주시고 아이의 불안한 감정을 줄여주신다면

    그 습관은 서서히 줄어들 것입니다. 잘 해결되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄지손가락을 자주 뜯는다고 한다면

    엄지손가락주변에 쓴 약을 살짝 발라두시거나

    손가락 골무를 끼워주시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 불안한 원인이 부모와 떨어져 있으면 불안 증세가 나타나게 된다면, 아이에게 부모와의 애착을 심어줘야 될 것 같아요.

    애착이란, 아이의 정서발달을 도와주는 아이의 심리적 안정에서 가장 중요합니다.

    아이의 활동에 관심을 갖고 항상 아이의 의견을 존중해주며, 어떤 일에 실패했다고 실망하지 말고 격려를 해줘야 합니다.

    정서적으로 안정감이 들 때 손 물어 뜯는 습관이 차츰 좋아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼워보시길 바랍니다.

    그리고 아이의 손에 스프레이 등을 뿌려서

    아이가 엄지손가락을 뜯지 못하도록 하는 것이

    중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 것이 습관이 된거 같은데요 손톱을 물어뜯는것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니1다.

    물어뜯는 부분에 매니큐어를 칠하는게 도움이 됩니다. 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라집니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와 떨어진다면 불안감을 느낄수있습니다

    이때 대처할만한 것들을 주는것도 좋습니다

    어떤 부분에 대해서 불안함을 느끼는지 알수없으나

    아마도 어린시절에 어떠한 것들에 대한 자극이 이러한 불안감을 낳은듯합니다.

    아이에게 떨어져도 다시 돌아오는것을 알려주는것이 좋으며

    떨어지기전에 따뜻하게 안아주고 다독여주는것이 좋습니다

    또한 안부확인을 해주면서 아이에게 안정감을 꾸준히 주려고 하면 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안증세가 있을때 해당행동을 하고 있다고 하신다면

    아이가 상담을 받아볼 수 있도록 하시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 불안감을 느끼면 손톱을 물어 뜯는데 가장 좋은 해결책은 불안 요소를 해소하는 것입니다.

    하지만 항상 부모님이 같이 있을 수는 없으니 다른 방법으로 손톱에 약을 발라 보세요. 쓴맛이 나는 약이고 인체에는 무해합니다.

    질문님과 같은 고민을 갖고 있는 부모님들에게 많은 도움이 되고 있습니다.

    쓴 맛을 느끼다 보면 자연스럽게 손톱을 물어뜯는 빈도가 줄어들 겁니다.