공손한거북이
공손한거북이21.10.24

집에서 참기름 보관 어떻게 하나요?

저희 어머니께서는 참기름을 냉장고에 보관하십니다.

참기름 쓸때마다 살짝 얼어있어서 잘 안나옵니다.

상온에서 보관하면 더 빨리 산패 될까봐 냉장고에 보관하신다고 합니다.

식용유도 실온에서 보관하고 마트에 참기름 다 실온에 나두는데 굳이 냉장고에 보관할 필요가 있나요?

  • 저희 집에서는 참기름을 어두운 갈색병에 담아 냉장보관을 하고 있습니다.

    바로 먹을 참기름은 실외에 두고 사용을하고 보관을 하고 있는 참기름은 냉장고에 넣어서 보관을 하고있습니다.

    그럼 오랫동안 보관하고 먹을수 있더라구요

  • 참기름은 착유 후 산소와 접촉하면서 바로 산패가 진행되지만 참기름 속 강력한
    항산화 물질인 리그난이 산패를 지연시켜 줍니다.
    때문에 순수 참깨로만 착유한 참기름도 약 1년의 기간동안은 드시는데 문제가 없습니다.

    산패를 최대한 지연시키기 위해서는 보관방법도 중요합니다.
    - 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관을 하셔야합니다.
    - 참기름은 주변을 향을 흡수하는 성질이 있어서 강한 향이 나는 물질과는 떨어져서 보관하셔야합니다.
    - 냉장고 보관은 참기름이 덩어리지게 만들고 향을 빨리 날아가게 합니다.
    - 사용 후 마개를 꼭 닫아서 보관해 주세요.

  • 보관방법 (적정 온도) 18~22도 상온보관 합니다

    냉장보관시 고소한 맛과 향이 덜해집니다

    직사광선을 피해 상온보관 하는 것이 제일 좋습니다.

    만일 자주 먹지않아 오래 두어야한다면

    그때는 어쩔 수 없이 냉장보관 합니다.

  • 참기름 보관법은 간단 합니다. 간단 하게 정리 해드리겠습니다.

    참기름 보관 방법은. 햇빛이 들지 않고 습도가 낮은 상온에 보관 해주시면 됩니다. 참기름에는 상하는걸 막하주는 황산아제가 있어 편하게 보관이 가능 하고 유통 기한보다고 길게 보관이 가능 합니다. 만약. 들기름 같은 경우 냉장 보관을 하시면 됩니다.

    도움이 되시길..

  • 빛에 민감한 참기름은 신문지나 키친타올로 감싸 서늘한 곳에 보관합니다.

    들기름은 산패가 빨라 신문지나 종이로 어둡게 하여 냉장 보관합니다.

    참기름과 들기름은 보관 방법이 다릅니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 참기름에는 산패를 막아주는 성분이 들어있다고 합니다.

    유통기한은 24개월 정도이고 개봉 후 실온에서 3개월까지 보관이 가능합니다.

    냉장보관하면 맛과 향이 덜해 지니 직사광선 피하는 곳에 상온보관해주세요.

    투명한 병보다 갈색병을 추천합니다.

  • 참기름은 꼭 냉장보관을 할 필요는 없는데요. 햇빛을

    받지 않도록 어두운 갈색병이나 키친타올,신문지 등으로 감싼뒤에 가능한 서늘한곳에 보관하시는게 좋습니다. 이렇게 하시면 냉장보관 안하셔도 됩니다.

  • 유리병이나 페트병에 참기름을 넣어서 가지고오시되

    그위에 위생장갑이나 위생 비닐봉투를 얇게잘라접어서 올려주시고 뚜껑만 꽉닫아주신다면 산패될확률도적고 꺼내서 먹고 또 뚜껑만 비닐씌우고 잘닫아주신다면 상관없어요^^

  • 보통 그냥 양념장 같이 있는 직사광선 안맞고 습하지 않은 곳에 보관하고 있습니다

    시중에 파는 참기름을 기준으로 한다면 유통기한은 보통24개월 정도 됩니다

    참기름은 실온 보관을 추천드립니다 냉장고에서 꺼내고 넣을때마다 참기름 향이 날아갈 수 있어서 냉장보관은 비추천입니다

  • 참기름 보관법 알려드립니다.

    참기름은 실온에 보관해도 됩니다.

    다만 빛이 들어가면 안좋기 때문에 유리병일 경우 신문지로 감싸고 검은비닐봉지로 감싸서 사용하세요.

    캔 재질이면 그냥 뚜껑만 잘 닫아 보관하면 됩니다.

  • 참기름 보관 방법은 직사광선을 피한

    실온보관이 가장 좋다고 합니다

    냉장보관할시에는 맛과 향이 떨어질수도 있다고 해요

    일반적으로 항산화제가 함유되어있어 쉽게 변질되지 않는다고 하니

    참고하세요 ~^^

  • 참기름에는 산패를 막아주는 '리그난' 성분이 풍부해 그늘진 곳에 상온 보관하면 최대 2년까지 두고 먹을 수 있습니다. 오히려 냉장보관하다가 조리 시 필요할 때 마다 꺼내게 되면 급격한 온도변화로 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있습니다. 가급적 그늘진 곳에 실온으로 보관하는 것을 권장드립니다.

  • 참기름은 냉장보관을하면 향과 맛이 달아납니다.

    직사광선을 피하고 서늘하고 그늘진곳이면 됩니다.

    기름종류는 빛에 약하기때문에 어두운병이나 병이 투명하다면 키친타올을 두르고 고무줄을 말아두면

    보관이 쉽습니다.

  • 안녕하세요 얕넓지입니다

    제가 알기로는

    들기름은 냉장보관이 맞습니다 공기중에서 빠르게 산패되기 때문인데요

    참기름은 실온보관해야 한다고 들어왔습니다

    이유는 냉장보관시 맛이 변하거나 굳어버리기 때문 입니다

    온도변화가 거의없는 서늘한 실온에 보관하시는걸 추천드립니다

  • 볶은 참깨를 압착해 짜낸 참기름에는 산패를 막아주는 '리그난' 성분이 풍부해 그늘진 곳에 상온 보관하면 최대 2년까지 두고 먹을 수 있는데요.

    냉장고에 보관하면 자칫 덩어리가 생기거나 고소한 향이 날아갈 수 있다고 합니다.

    반면에 들기름에는 공기나 수분에 노출되면 빠르게 산패하는 오메가3 지방산이 많아 반드시 냉장 보관해야 하고요.

    개봉 후 한 달 안에 섭취하는 게 좋습니다.

    만약, 들기름을 빨리 먹기 어렵다면 보관 기간을 좀 더 늘리는 방법이 있는데요.

    들기름과 참기름을 8:2 비율로 섞으면 리그난 성분이 더해져 영양소도 더 풍부해지고요.

    보관 기간도 2배로 늘릴 수 있습니다.

    또, 병을 포일로 감싸 비닐봉지에 넣어두면 빛이 차단돼 좀 더 오래 두고 먹을 수 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    참기름은 냉장고보다 상온보관의 좋습니다.유통기한은 2년이면 개봉후에는 6개월 이내에 섭취하는것이 좋습니다.