기타 의료상담건강상담
위용있는매사촌235
위용있는매사촌23522.02.15

오미크론 확진후 후각상실 언제돌아올까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지금 후각 상실된지 10일지낫는데 안돌아오는데요 미각은 돌아왓구요 언제쯤 돌아오나요 보통 일주일이라는데 안돌아와서요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    오미크론 바이러스에 감염이 된 후에 상실된 후각과 미각이 돌아오는 것은 사람마다 차이가 있다고 합니다.

    대부분은 시간이 지나면서 돌아 오는 경우가 많기 때문에 충분한 휴식을 취하면서 기다려 보는것이 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나바이러스가 우리세포에 침입시 사용되는 ACE-2 수용체가 후각상피세포에 많이 존재하기 떄문에 다른 호흡기감염에 비해 유독 후각 상피세포의 손상과 이로 인한 후각마비의 빈도가 높고 유일하게 노출된 뇌신경인 만큼 손상 이후 회복에도 수개월간의 시간이 걸리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분은 만성코로나로 이어져 수개월에서 수년 지속되는 경우도 있고 영구적으로 돌아오지 않는 경우도 있습니다. 지금으로서는 코로나 감염으로 상실된 미각이나 후각을 되돌릴 수 있는 특별한 치료 방법은 없습니다. 다만 기존에 미각이나 후각 상실시 할 수 있는 치료를 하면서 증상을 계속 지켜볼 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 1~2주 가량 걸린다고 보시면됩니다. 영구적일 가능성은 매우 낮습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    길게는 6개월까지도 상기 후유증이 있을 수 있습니다. 스테로이드 등으로 치료해보는 것도 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 확진 후 후각 상실의 증상이 5% 에서 발생할 수 있다고 하며 이는

    대부분 2주 이내에 소실된다고 하나 1개월 이상 지속되기도 한다고 합니다.

    후각 상실을 느끼는 경우, 후각 훈련을 통해 증상을 완화 시킬 수 있으며 후각훈련은 대표적으로

    레몬, 장미, 정향, 유칼립투스 등 취기 물질의 향을 최소 3개월 동안 1일 최소 2번 20초씩 맡는 것을

    말하며, 몇몇 연구에 따르면 후각훈련은 코로나19 완치 후 후각상실을 호소하는 환자의 감각을

    증가시키는 데 효과적이고, 저렴하며 부작용이 없다는 점에 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다.

    후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있으나 대게는 2~3주이내 회복되는 경향을 보이고

    길게가는 경우에는 1~2달 가까이 유지되는 경우도 있어 면밀히 경과관찰 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 다시 검사를 해볼 수 밖에 없습니다. 미각세포가 파괴되어 있는것은 아닌지 등에 대한 전반적인 판단이 필요해보입니다. 영구적으로 돌아오지 않는 경우도 있으나 미각세포가 파괴되지 않았다면 시간이 지나면 서서히 회복됩니다. 조금 더 기다려야 할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 미각 및 후각상실이 오는 경우가 있지만, 대부분 일시적이며 호전되는 경우가 대부분이었습니다.

    10일이 지나셨다 하더라도 불안하시겠지만 이비인후과 등에 방문하시면서 조금만 더 경과관찰해보신다면 좋은소식이 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=211735

    "코로나19 감염 후 후각상실 2주 이상 가는데..." 치료법은?

    후각치료 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나 후유증은 감염되고나서 4주 이상 경험할 수 있는 증상을 말합니다. 무증상이었던 사람도 겪을 수 있습니다. 만성피로가 가장 많이 보고됐고 호흡곤란, 인후통, 집중력 감소, 기억력 저하, 우울, 후각·미각 이상 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    후각 상실 된지 10일이 지나셨군요

    사람마다 몇 개월 가는 사람들도 있고 금방 나을수도 있는데

    야채, 과일 잘 챙겨드시고 아연도 잘 드시는 게 좋습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 후각 상실이 발생한지 10일이 지났군요.

    후각, 미각 상실이 돌아오는 시기는 사람마다 개인 차가 있으며, 지속적으로 후각이 돌아오지 않을 경우 후각 훈련을 진행하는 방법이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    확진을 받으시고 후유증으로 미각상실 후각상실인 경우는 많은데요

    개인에 따라서 돌아오는 시기는 다른 것으로 알고 있습니다

    면역력을 계속해서 잘 관리하시는 게 우선이겠습니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    백신 접종 후 후각상실의 경우 경우에 따라 몇개월씩 가기도 합니다.

    증상이 지속되면 이비인후과 내원하여 진료 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 남게될 수 있는 미각 및 후각 저하 후유증 증상은 사람마다 회복기간이 달라 구체적으로 언제 미각과 후각이 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 다만 과반수 이 상이 2-3개월 이내에 돌아오면 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 했습니다. 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    지난 10월 미국 버지니아 커먼웰스대가 발표한 연구에 따르면 코로나로 후각이나 미각을 상실한 사람의 80%는 6개월 내에 회복하며 특히 40세 미만에서의 회복력은 좋은 편이라고 합니다. 하지만 일부 환자는 이러한 증상이 장기화되거나 반복적으로 나타나는 문제를 경험할수도 있습니다. 일단 치료를 꾸준하게 받으시는 것이 중요하겠습니다. 약물 치료 및 후각 훈련을 하시는 것도 도움이 되겠습니다. 후각 훈련은 장미, 레몬, 유칼립투스 등 강한 냄새를 풍기는 물질을 매일 맡는 훈련입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오미크론 바이러스가 후각세포에 감염되는 경우 후각상실 증상이 올 수 있으며, 이러한 증상은 보통 1-2주 내에 서서히 호전되는 것이 일반적입니다.

    2. 1-2주 이상 증상이 지속된다면 이비인후과 방문하시는 것이 좋으며, 스테로이드나 항생제 치료를 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 시간이 지나면서 서서히 사라진다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 후유증 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

    관리가 조금 필요할 수 잇으니 꾸준히 관리해주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 후유증으로 심하게 감염이 걸린 경우에 폐섬유화와 같은 폐손상이 나타나는 사례가 보고된바 있으며 경증으로 감염시에는 대부분 후유증이 심하지 않고 시간이 지남에 따라 사라진다고 보고되고 있습니다. 미각 후각도 가역적인 부작용이며 회복의 기간은 개인마다 차이가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,

    미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증에 대해서는 아직 명확하게 알려진 바는 없습니다. 후각 상실도 언제 회복될 지 아직은 알 수 없답니다. 대략 7일 정도면 회복되기도 하나 25% 정도는 회복되지 않는다는 보고도 있기 때문이지요. 불편하시다면 약물 치료를 위해 이비인후과에 가보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    대체로 단기간내에 회복되나 만일의 경우에는 장기적으로 지속되어 영구적으로 돌아오지 않은 경우도 종종 있습니다.

    또한 회복자체가 느려서 회복에 시간이 걸리기도합니다. 지켜보셔야합니다.