신경과·신경외과의료상담
하얀멧새93
하얀멧새9324.02.05

뇌혈관 ct 결과 궁금합니다...!

나이
성별
남성
복용중인 약
콜레스테롤 약
기저질환
고혈압

안녕하세요...! 뇌혈관ct 검사 결과 나왔는데 무슨뜻인지 알 수 있을까요? 안좋은건가요?ㅜㅜ 해석 부탁드립니다...!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌혈관에 찌꺼기가 보인다는 의미입니다. 이 찌꺼기가 혈관을 좁아지게 만들기 때문에 당뇨나 고혈압, 고지혈증과 같은 질환들을 잘 관리하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    큰 이상 소견은 아닐 것으로 사료됩니다.

    경동맥의 일부 plaque 로 인한 협착이 있으며 이는 콜레스테롤이 혈관내에 축적되며 발생했을수 있어 혈액검사상 콜레테롤 상승이 같이 관찰된다면 고지혈증에 대한 진료 및 조치를 받으시면 되며 평소 꾸준한 운동과 식이관리와 체중관리를 하시면 되겠습니다.