이비인후과건강상담
불타는 청춘
불타는 청춘23.01.07

잠잘때 팔이 저립니다. 목 디스크가 심한 상태인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 낮 시간에 활동할때는 잘 못 느끼는데 밤에 잘때에는 팔이 저립니다. 목이 뒤로 접혀지는 베개를 사용해서 그런가요? 아니면 목디스크가 심해서 그런가요? 목 디스크 치료를 받았는데도 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 목디스크의 증상일가능성도 있으며.옆으로 누워서 주무신다면 잠자리 자세에 따라 팔이 눌려서 저리는 경우도 있습니다. 혹시 손목아래부분만 저리시다면 손목터널증후군의 가능성도 있어 신경과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 목 디스크로 인하여 발생할수 있습니다. 보통은 목이 숙여지는 동작이 디스크를 후방으로 탈출시켜서 신경 자극 증상을 유발할수 있습니다. 베개를 바꿔보시거나 목디스크에 대해서 꾸준하게 치료를 받는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목 디스크 치료를 받았다고 해도 완치가 되는 것은 아닙니다. 신경이 눌릴 수 있는 행동이나 자세를 취하게 되면

    다시 저리는 증상이 나타날 수 있어요. 베개가 불편하시다면 목 디스크의 원인이 될 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 잘 때에 팔이 저리다는 증상만으로 목 상태가 어떠한지 디스크가 있는지 있으면 심한지 여부를 판별할 수 없습니다. 심해졌는지 여부를 확인하기 위해서는 검사를 해보는 수밖에 없습니다.