기타 의료상담건강상담
수줍은반달곰188
수줍은반달곰18821.04.27

벌크업과 기초대사량의 상관관계가 뭔가요?

제가 마른 비만이여서 벌크업을 하고싶은데 뱃살은 빼고싶습니다. 벌크업을 해서 근육량이 많아지면 기초대사량이 올라가서 뱃살이 자연스럽게 빠지나여? 아님 유산소를 병행해야하나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 운동을 해서 근육을 만들게 되면 기초대사량이 올라가기 되여 배에 있는 내장지방이 없어질 가능성이 높아집니다. 유산소운동또한 지방을 제거하는도 도움이 됩니다.

    또한 배쪽의 근육을 단련시킨다면 내장을 잡아주는 힘이 생겨서 배가 더 들어가게 할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육량이 많아지면 기초대사량이 올라갈 수 밖에 없습니다. 즉 칼로리 섭취를 제한하고 대사량에 쓰이는 열량보다 적게 섭취한다면 전반적인 체중이 감소할 것이며 뱃살도 예외는 아닙니다. 다만 유산소 운동 등을 병행한다면 체중 감량하는데 조금 더 효과적일 수 있습니다.

    할 수 있다면 유산소 운동과 무산소 운동을 병행해서 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림