샤워 후에 답답함? 막힘? 숨쉬기가 힘이드는데 왜그러는걸까요

증상이 생긴지는 반년정도 된거같네요 자주는 그러지 않는데 샤워하고 나온후에 갑자기 숨쉬기가 힘들고 엄청 갑갑하고 숨이차고 그럽니다. 한 10분정도 가만히 쉬면 괜찮아지긴 하는데 꼭 샤워하고 나온뒤에 이증상이 생깁니다. 무슨 문제가 있는걸까요 제가 샤워하고나면 온몸에 붉은반점이 올라오는데 이것때문일까요?

전에는 안그러더니 반년전쯤부터 증상이 생겼습니다.

이유가 무엇일까요 ..

총 7개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

샤워를 하게 되면 온도 변화가 많아 지게 되는데 이때 이러한 증상이 나타난다면 협심증이나 심혈관계 질환일 수도 있어 정확한 검사를 받아보는 것을 추천드립니다.

협심증이란

-관상동맥 질환에 의한 흉부의 통증이나 불편감을 일컫는 의학적 용어이며 심장근육의 허혈에 의해 발생하는 증사입니다.

대표적인 증상

- 흉부 중앙의 불편한 압박감, 가슴이 꽉 찬 느낌 또는 쥐어짜는 느낌이나 흥뷰의 통증

진단

-혈압, 맥박수, 체온 등의 기본검사와 동시에 심전도 검사를 진행합니다.

치료

-첫번째, 동맥경화증의 위험요소를 피하는 것으로 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 흡연, 비만, 가족력 등을 관리합니다

.두번째, 고혈압과 당뇨가 있을 경우에는 약물요법 병행

-세번째, 스탠트 삽입술로 대변되는 관상동맥 중재술 시행

따라서 여러가지 원인에 따른 다양한 치료법이 존재하기 때문에 가장 중요한 것은 정확한 원인 파악이 이루어져야 합니다. 따라서 정확한 원인 파악을 위해 관련된 의료기관 방문이 필요하며 그 이후 원인에 따른 정확한 대처를 하는 것이 맞습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    샤워를 하면서 갑작스럽게 혈압이 올라가거나 한다면 답답한 느낌이 들수도 있어요.

    샤워를 하고 나고 몸에 불편감이 있을때 혈압을 재보시기를 권유드립니다.

    고혈압은 성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다. 일반적으로 나이가 많으신 분들은 수축기 혈압이 160mmHg 이상일 경우 만성질환이 잇는 경우 수축기 140mmHg 이완기 90mmHg 을 약물 복용시점으로 봅니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      두드러기가 심하면 목이 붓는 증상과 함께 호흡곤란이 동반 되는 경우도 있습니다.

      뜨거운물로 샤워를 하거나 운동을 하여 심부체온이 올라갔을 때 몸통에 가려운 증상과 함께 모기물린듯한 붉은 팽진이 다수 관찰된다면 콜린성 두드러기일 가능성이 많습니다.

      콜린성 두드러기는 만성 두드러기의 일종입니다. 사람에 따라 굉장히 오래 (수년 이상) 가는 경우도 많습니다.

      치료는 만성 두드러기에 준해서 항히스타민제라는 약을 복용하여 증상을 억제하는 것입니다. 약을 먹는다고 한번에 완치되는 치료는 아직까지 없습니다. 처음에는 하루에 두번씩 꾸준히 먹다가 증상이 없으면 하루한번, 그담에는 이틀에 한번, 최종적으로는 증상이 올라올 때나 운동 전, 사우나 전 예방적으로만 복용하는 수준으로 유지시키는 것이 치료목적입니다. 항히스타민제는 몇년간 오래 복용하여도 보통 문제가 되지 않는 안전한 약에 속합니다.

      근처 피부과에 내원하여 상담받고 치료 받으시길 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        콜린성 두드러기는 벌레에 물렸을 때 부풀어 오르는 것과 같은 팽진이 24시간 이상 지속되지 않는 것이 특징입니다. 피부가 몹시 가렵고, 홍색 또는 흰색의 뚜렷한 경계가 보일 만큼 부어오릅니다. 콜린성 두드러기는 물리적 요인, 과도한 운동, 정신적 스트레스, 뜨거운 목욕 등으로 심부 체온이 1℃ 정도 상승하여 발생합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          샤워만 하고 나면 갑자기 숨쉬기 힘들고 갑갑한 기분이 들어 문의 주셨습니다.

          증상은 비특이적이므로 정확하게 어떤 이상이다라고 설명드리기는 어렵습니다.

          우선 호흡기내과 혹은 심장내과 내원하여 진료 받아보시는 것이 도움 되겠습니다.

          또한 검사 후에 이상 없다면 심리적인 요인에 대한 부분도 고려 필요하겠습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            증상이 다소 모호하네요. 샤워를 하고 피부 발진이 생기는 경우라면 콜린성 두드러기일 가능성도 고려해 봐야 합니다만, 피부 가려움증 정도의 증상만 나타날 뿐이고 호흡곤란까지 유발되지는 않기 때문입니다. 피부 발진과 비교하여 호흡곤란이 흔하게 나타나지 않는다면 별로 문제가 되지 않는 증상일 거라 생각됩니다. 뜨거운 증기로 인해 답답함을 느낀 정도나 혈압이 약간 떨어지면서 답답함을 느낀 것이 아닐까 싶습니다. 증상이 자주 생기면 병원에서 검사를 받아보시기를 바랍니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문자님의 증상은 콜린성 두드러기일 가능성이 높습니다. 몸의 심부 체온이 상승하는 등의 상황에서 두드러기가 유발되는 질환으로 체온 조절하는 피부 교감신경계에 오작동이 일어나 발생하는 증상으로 알려져 있습니다. 수년간 증상이 산발적으로 나타나다 사라지는 경과를 보이기 때문에 평소에 최대한 증상이 유발될만한 상황을 피하시고, 증상 발생 시 약물 복용을 통해 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.