부동산경제
냉철한말
냉철한말22.12.01

아파트 층수 제한은 높이 기준에 기반한건가요?

우선은 지역에 따라 아파트 층수에 제한이 있는지에 대해 명확히 알고 싶고요. 저는 있다고 알고 있는데요. 그리고 층수제한은 높이 기준에 기반해서 층수를 얘기하는건가요? 만일 높이 기준이라면 층고를 최대한 낮게 하여 더 많은 층수를 만들수도 있으니까요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트의 층수의 가장 큰 영향을 미치는 것은 용적율입니다. 층고는 건축법에 따라 정해진 규정이 있기에 임의대로 낮게 만들기에는 한계가 있습니다 또한 층고가 낮아도 연면적이 증가하기에 더 많은 층수는 불가합니다. 즉 용적률이 상향되지 않으면 실제 아파트 높이는 제한을 받게 됩니다. 예를 들어 대지면적이 100제곱미터이고 건축물 층별 면적이 50제곱미터 용적률이 300%라면 실제 가능한 층수는 6층입니다.