밝은동고비133
밝은동고비13321.02.26

탄산 마시면 트름이 왜 올라오나요?

갑자기 사이다를 먹다가 떠올라서 질문합니다.

탄산이 들어간 음료를 마시면 트름이 올라오는데요. 이유가 무엇일지 궁금합니다. 이온음료 같은 것은 안 올라오잖아요 !

어떤 차이 때문일까요:) ?

  • 콜라는 탄산음료로 음료수 속에 이산화탄소가 무지 많이 녹아 있습니다.

    그래서 콜라의 뚜껑을 열면 기포가 많이 발생을 하죠.

    콜라를 천천히 마시면 기포가 충분히 빠져나가서 트림을 하지 않습니다.

    그러나 콜라를 벌컥벌컥 마시면 기포가 충분히 빠져나갈 시간도 없이 같이 목으로 넘어가죠.

    위속에 들어간 콜라액에서 이산화탄소가 어느정도 모이면 트림이 됩니다. 기포가 많이 없다면 트림을 할 정도 까지는 안되구요.

    김빠진 콜라는 먹으면 트림을 거의 하지 않습니다 !