기타 의료상담건강상담
따뜻한후루티201
따뜻한후루티20120.10.10

밀크씨슬 대학생 아이한테 먹여도 되는지요?

안녕하세요. 오늘 가족모임에서 밀크씨슬이라는 보조건강 식품이라며 간에 좋다고 수험생도 먹인다고 하면서 제게 적극 추천을 해 주었습니다.

요즘 정보가 워낙 많아서 믿고 먹어도 되는지 궁금 해서요?

좋다고 한다면 우리 가족 모두 복용 하려 하는데요

정확한 정보 부탁드립니다.

(참고로 비타민 C 와 비타민 D복용 하고 있습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치에 문제가 없다면 밀크시슬을 권하고싶지 않습니다.

    밀크시슬은 알코올성 간질환에 도움이 될 수 있습니다.

    다만, 약간의 부작용이 있는 경우가 있습니다.

    설사, 드물지만 구역질이나 가스증상, 속쓰림이 있는 경우도 있고,

    일부에서 알레르기 반응이 나타납니다.

    여성호르몬과 비슷한 효과를 보이는 경우도 있어서 호르몬 관련 질환이 있는 여성의 경우

    주의가 필요합니다.

    결론적으로 간질환이 없다면 굳이 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬은 간수치를 떨어트린다고 알려져 있습니다. 대학생도 드셔도 별 상관은 없답니다. 간수치를 떨어트린다고 되어 있기는 하지만 생각하는 것처럼 간에 좋은 것은 아니랍니다. 특별히 간에 문제가 있는 경우가 아니라면 드셔도 크게 도움이 되지는 않을 것 같습니다.

    서민석 드림