이비인후과건강상담
yybb
yybb23.07.30

최근 입냄새가 굉장히 안좋아졌는데 예상 가능한 질환이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 제 아내 증상입니다.

평소 입냄새가 전혀 안나는 친구인데, 최근 몇주전부터 입냄새가 많이나서 고민이라고 합니다. 더불어 장 상태도 온전치 않은것 같다고하네요. 혹시 예상 가능한 질환과 선제적으로 어떤 검사를 받아보면 될까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    우선, 이비인후과 방문하여, 구강내 혹은 편도의 병변 확인이 우선일 듯 하고

    특별한 문제가 없다면, 내과 방문하여 일반적인 검사 (당뇨 등) 및 내시경 등을 고려해 보실 수 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    입냄새가 심해진 경우 역류성 식도염이나 편도결석 등의 질환을 생각해볼 수 있겠습니다. 내과를 먼저 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    최근에 소화가 잘 안되는 경우라면 역류성 인후두염으로 인한 입냄새일 가능성을 먼저 고려해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 흔한 것으로 치과문제, 식도게실, 편도결석 등이 있습니다. 치과, 이비인후과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 입냄새를 유발할 수 있는 원인은 편도에 생기는 결석 같은 질환부터 시작하여 만성적인 위염까지 그 원인이 굉장히 다양하게 있습니다. 그렇기 때문에 입냄새가 심하다는 내용만으로 그 원인이 무엇인지 알 수는 없으며 구체적인 해결 방법을 찾을 수 없습니다. 우선 입냄새를 유발하는 원인을 먼저 찾은 뒤 그에 맞는 교정 치료를 하시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다. 관련하여서는 가장 먼저 이비인후과 진료부터 시작해보시길 권고드리며 이비인후과적으로 원인이 따로 없을 경우에는 소화기내과적인 진료 및 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    입냄새의 원인은 여러가지가 있을 수 있지만, 만일 목에 걸리는 느낌이 나면서 구취가 심해지는 경우라면 편도 결석을 의심해 볼 수 있겠으며, 이외에도 장 상태가 온전치 못한 경우에는 이른 아침이나 공복시와 같이 생리적인 타액분비량이 많아질 때도 정상적인 경우에 늘어날 수 있습니다. 생활습관적으로는 수분 섭취 등을 잘 시행해 보시는 것이 좋겠으며, 근처 의원에 가셔서 인후두 검사 및 기타 장 상태를 보기 위한 검사 등이 추가적으로 필요할 수 있겠습니다.

    감사합니다.