남들 눈치를 많이봐서 힘들어요

다른사람도 나에게 관심없다는 걸 알지만

항상 무슨일에 해야할때 다른 사람의 눈치를 너무 많이 신경씁니다 그러다보니 일을 하면서도 처음보는 사람들을 만나면서도 저보다는 상대방의 눈치를 살피느라 자존감도 떨어지고 너무 힘들어요 어떻게 해야될까요 ㅜ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자존감이 낮다면 자존감을 높여보시길바랍니다

자존감을 높이는법을 알려드릴테니 연습해보시길바랍니다

첫번째 하루하나씩 스스로를 칭찬해주세요

두번째 작은 성공이라도 성취할수있게 해주세요 목표를세우고달성경험을 통해 자존감을 높이면좋습니다

위방법을 꾸준히연습하다보면 자존감을 높일수 있을겁니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    저는 자존감이 없어서 상담을 받으시는 분들에게 항상 이렇게 말을 합니다.

    좀 더 자신을 사랑하는 방법을 찾아보시면 어떠실까요? 라고 말해드립니다.

    자신을 사랑하지 않으면 남도 사랑할 수 없다고 생각합니다.

    나를 좀 더 사랑해야 자존감도 생기고 보이는 시야가 달라집니다.

    사람은 누구나 사랑 받을 수 있다고 생각합니다.

    그 누구하나 사랑 받을 수 없는 사람은 없다고 생각합니다.

    질문자님께서도 제 답변을 읽어보시고 자신을 사랑할 수 있는 방법이 무엇이 있을까? 라는 생각을 가질 수 있는 계기가 되셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      눈치를 본다는것은 대인관계에서 어느정도

      갖추는 긍정적인 사항입니다.

      하지만 지나칠 정도면 안좋은 습관입니다.

      일단은 상대방의 취향을 맞춘다는 겁니다.

      상대방의 의사에 전적으로

      맡기도 동의한다는 겁니다.

      지나치면 자신만 지칩니다.

      스스로의 눈 몸건강에 해롭습니다.

      적당히 보시고 당당하게 치고 나가세요.

      모든 사람들이 그걸 기대할 수 도있습니다.