연말정산세금·세무
한가한망둥어151
한가한망둥어15122.02.22

연말정산에서 서류가 다 첨부가 안될때

안녕하세요

연말정산 결과가 나왔는데

기부금이 적용이 안되서요 ㅠ

제 월급에서 받을수 있는 금액만큼 다 받아서 더 넣을수 없다고 하는데

맞나요? 맞다면

담번 연말정산때 기부금 영수증 사용가능한건가요?

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    2021년에 지출한 기부금 중 한도초과분이 있다면 한도를 초과한 기부금은 이후 10년간 이월하여 기부금 공제를 받으실 수 있습니다.

    만약, 기부금세액공제 전에 이미 모든 세금을 공제받아서, 더이상 공제받을 세금이 없는 경우라면 2021년에 지출한 기부금은 소멸되고 이월되지 않으며 다음연도 기부금에도 반영할 수 없는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    이번 연말정산에 기부금명세서를 작성하시고, 당해 적용받지 않으시고 다음 해로 이월해놓으신다면 다음 해 연말정산 시 해당 기부금을 가져와 공제받으실 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    다른 소득공제 및 세액공제와 달리 기부금사용액의 경우 다음연도로 이월하여 공제를 적용받을 수 있습니다. 만약 올해 더이상 공제받을 수 있는 세액이 없다면 이월되는 것입니다.