지구과학·천문우주학문
냉철한김바보0616
냉철한김바보061622.09.03

지리 좌표계상에서 Rotation 계산식

좌표평면에서의 Rotation 계산식은

x = y * cosA - x * sinA

y = y * sinA + x * cosA

(A = Angle)

로 알고 있는데

지리좌표계와 데카르트 좌표평면은 완벽하게 일치하지 않기때문에 다른 연산식을 사용해야 할 것 같은데 어떤 식을 써야할지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구 3차원 구형을 2차원 평면도로 변환을 하여 계산하면 좋겠지만, 3차원 구형의 좌표계를 2차원 평면도로 변환하는것은 복잡한 일입니다. 그래서 보통 지리적인 계산을 할때는 3차원 구형의 좌표계를 사용하여 정확하게 계산하죠. 또한 식으로도 표현이 간단하기 때문에 훨씬 유용합니다.

    3차원 구형 좌표계를 사용하면 되는데

    x=r sinΘcosΦ

    y=r sinΘsinΦ

    z=r cosΘ

    로 표현이 가능합니다. r은 지구의 반지름, Θ는 북극 축으로부터 각도, Φ는 가로 방향의 각도입니다.

    이를 사용하면 더욱 정확하고 쉽게 구하실 수 있을겁니다.