세탁수선생활
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.02.18
페인트가 옷에 묻었을때 세탁하는 좋은방법 있을까요?

부주의에 의해서 페인트가 옷에 묻을때가 있잖아요. 버릴수도 없고 세탁을 해야할듯한데 페인트가 옷에 묻었을때 세탁하는 좋은방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    유성 페인트에 경우 휘발유를 조금 사용해서 지우는게 좋습니다.

    만약 휘발유를 구하시는게 힘드시다면

    양파를 조각내어서 즙을 내어 페인트 부분에 5~10분 나두는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대로그대로허수아비가되357입니다.

    수성 페인트는 물로 어느정도 지워질 수가 있는데

    유성 페인트는 페인트 제거제를 구매하셔서 뿌리신 후

    문질러서 제거해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다. 페인트는 수성페인트와 유성페인트가 있는데 수성페인트는 물과 세탁 세로 지워지지만 유성 페인트는 물과 세탁세제로는 지워지지 않기 때문에 반드시 세탁소에 맡겨 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    페인트 묻은 옷은 양파로 닦아 보기 바랍니다.

    양파 껍질을 벗기고, 믹서기에 간 후 간 양파에 세탁 세제를 넣고, 거품이 나게 저어 주세요

    넓은 대야에 옷을 넣고 양파즙을 붓고, 한 두 시간이 흐른 뒤 옷을 문질러 주시면 페인트 자욱이 없어질 것입니다.

  • 안녕하세요. 늠름한홍학114입니다.

    1. 페인트는 그 주성분이 고분자 성분입니다.

    비누나 세제로는 씻어지지 않습니다.

    2. 마른 수건으로 그 표면을 약10분간 살살 닦으면서 건조시킨 후에

    탈지면에 아세톤을 조금씩 적시면서 살살 닦아내면

    그 페인트가 분해되면서 녹아 나옵니다.

    즉시로 주방용세제"퐁퐁"이나 "트리오"로 씻어내야 더욱 더 깨끗해집니다.

    3. 탈지면과 아세톤은 화장품가게에서 판매합니다.

    참고문헌;화학고업일보사, 13599화학상품, 동경, 1999. P365.

    도움이 되시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    페인트가 옷에 묻었을때 세탁하는 좋은방법이 있습니다. 먼저 페인트가 묻지 않은 부분을 잘 덮어주세요. 그리고 세탁기에 넣기전에 먼저 따뜻한 물에 옷을 잠시 담가 두시고, 세탁기에 넣어 세탁하시면 됩니다. 또한 다른 옷들과 같이 세탁하는 것이 좋습니다. 그리고 페인트가 묻은 부분을 여러번 닦아주세요. 그리고 마지막으로 열린 공기에 맡겨 두시면 됩니다.