엄청난메뚜기193
엄청난메뚜기19323.02.18

토마토 소화가 잘 안되면 어떻게 해야하나요?

양을 줄여야 할까요? 아니면 막지 말아야 할까요?

현재 껍질은 벗겨서, 끓여서 먹고 있습니다.

토마토 섭취후 뱃속에서 소리가 나고 불편감이 느꺼집니다.

  • 안녕하세요. 활달한호저42입니다.

    님같은 증상이 발생하는 것은 토마토가 몸에 안 맞아서 그런 증상이 발생할 수 있지만, 위장 및 대장이 건강하다면 어떤 음식을 먹어도 설사하는 일은 없습니다.

    설명을 더 드리자면 위장이 안 좋을 경우 위장에서 소화시킬 때 발생하는 가스가 머리로 상승하여 머리신경을 자극하여 어지러움증 및 두통을 유발하며, 심할 경우 구토를 하기도 합니다.

    또한 소화를 담당하는 위장이 안 좋으니,소화를 담당하는 대장에도 영향을 주어 변비,설사 등의 증상이 일어날 수 있습니다.

    따라서 님이 토마토를 먹을 때만 그런 증상이 발생한다고 하더라도 위장과 대장의 기능을 개선시켜주면 어떤 음식을 먹어도 건강하게 지낼 수 있으므로 위장과 대장의 기능을 개선해야 됩니다.

    위장에 좋은 음식 몇 가지 추천해드리겠습니다.

    위장에 좋은 음식들로는 감자,시금치,당근,마늘,사과,브로콜리,양배추등이 있습니다.

    사과 같은 경우에는 아침에는 금메달,점심에는 은메달,저녁에는 동메달이라는 말이 있듯이 저녁에 드시는 것보다 아침에 먹는 것이 좋습니다.

    그리고 식사를 결식한다거나 과식한다거나 위장에 안 좋은 음식(군것질,자극적인 음식 섭취,조미료 첨가 음식)등을 섭취하는 것은 위장에 좋지 않으니 건강을 위해서라면 자제하시기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 엉뚱한너구리171입니다.

    물에 살짝 데친후 껍질을 벗겨 드시면 좋아여

    껍질부분이 질겨서 소화가 잘 안되는 경우가 있더라고요