치석이 자주껴서 치석끼는 부분을 떼울 수있나요?

안녕하세요. 치아가 덧니가 있어서 칫솔질이 제대로 되지 않아서 치석이 자주 쌓입니다.

앞니에 덧니가 생겨서 앞니 뒤쪽에 치석이 쌓입니다. 치석을 제거하고 치석이 있던 부분에다가 크라운 같은걸로 뗴울 수 있을까요? 오래 지속되는지 혹은 치아나 잇몸에 안좋은지 궁금하네요

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치석이 생기는 부분을 메꾸게 되면 음식물이 잘 들어가지 않지만 한번 들어가면 나오지를 않게 되기때문에 잇몸에 염증을 심화시킬수 있습니다.

치열이 어긋나서 치석이 잘 생긴다면 치실로 관리를 해주시는 것이 좋은 방법이에요.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    덧니 부분에 치석이 잘 생겨서 그 부분을 떼울 수 있는지 궁금하시군요.

    일반적으로 치아 사이에 치석이 쌓인다고 그부분을 떼우지는 않습니다. 치석이 쌓인 부분은 침이 지나가면서 세정작용을 하는 부분인데 그쪽을 떼운다면 잇몸에 염증이 생길 수 있습니다.

    하지만 덧니로 인해 치아모양이 이상하다면 이상적인 모양대로 수정해서 크라운을 수복할 수 있을 수 있으니

    현재상태에서 크라운을 할 수 있는지 알아보기 위해 치과에 방문해보시기 바랍니다.

      터프**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조용범 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      크라운 치료를 하려면 치아삭제가 필수적인데 치아를 삭제를 하는 행위자체가 치아의 방어막을 제거하는 것과 같은 행위이므로 충치에 취약해지게 됩니다 따라서 크라운치료보다는 양치질 , 치실사용등 구강위생관리에 좀더 힘써 주시는것을 추천드립니다 ^^

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통 아래앞니치아의 안쪽이 치석이 가장 많이 낍니다.

        혀 아래에 설하선의 도관에서 나오는 타액이, 치석이 잘 끼는 성분이기 때문입니다.

        치석이 쌓이는것은 스케일링을 주기적으로 받으시는게 좋습니다.

        치석끼는부분을 레진으로 때우긴 어려우며, 레진으로 때운다 해도, 클린징이 안되어 잇몸이 안좋을 수 있습니다.

        시리거나, 음식물이 너무 심하게 낀다면, 크라운을 해볼 순 있지만, 단지 치석이 자주 낀다는 이유만으로 크라운을 하는것은 바람직하진 않습니다.

        정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          해당 부위를 임의적으로 떼우더라도, 치아 뿌리의 방향과 잇몸 위치가 변하는 것은 아니기 때문에 오히려 떼운 아래쪽으로 음식이 더 많이 끼고, 청소하기도 더욱 어려워져서 잇몸이 더 좋아지지 않을 가능성이 많습니다.

          이런 경우에는 대부분 교정치료를 통해 해결하는 것이 더 권장됩니다.

          다만, 정도에 따라 떼우거나 크라운 치료를 통해 해결이 가능한 경우도 있으므로, 정확한 진단을 위해 치과에 내원하시는 것이 좋을 듯 합니다.