요즘너무눈물이나요...우울증인거같기도하구요 미치겟네요

자꾸 눈물이나고...가만히잇으면은우울감이있네요

출산한지이제 1년인데 우울증인건가요

집에 요즘 코로나때문에 집콕이거든요ㅠ

진짜답답해서 미치겟네요ㅠ진짜이건언제없어지려나요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심리적으로많이힘드셧겠어요

출산후 육아스트레스와 호르몬에변화로

많은분들이 산후 우울증을 겪고계십니다

기분이곧잘우울해진다던지 짜증스럽다던지

작은일에도 눈물이난다던지 감정이 잘통제되지

않는경우가많습니다

아직 아이가아직어리고 코로나때문에 외부활동이

자유롭지않으실꺼예요

맘카페정보공유로 육아에대한 상식이나 아이에대해공부하는시간을가져보시는건어떠실까요

자격증취득이나 집에서할수있는 취미생활을 찾아

집중하는것도하나의 방법입니다

무언가에집중하다보면 우울한마음이조금은나아지실꺼라생각합니다

또가까운지인들과 통화를통해 어느정도 스트레스

해소할수있습니다

하루쯤가까운곳으로바람을쐬고 오시는것도

큰도움이되실꺼예요

그래도 우울함이속된다면 전문상담센터를통해

상담을받아보시는것이 좋을것같습니다

엄마의 심리가안정이되어야

아이에게도좋은영향을줄수있다고생각합니다

잘극복하실꺼라생각합니다 응원하겠습니다

감사합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산후우울증이 있으신듯합니다.

    산후우울증은 다양한 원인이 있으나 대표적으로 임신과 출산 육아로 인해서 나의 생활 패턴이 나를 중심이 아닌 아이의 중심으로 바뀌고 나의 삶이 없어지고 뒤로 처질것같은 불안감으로 생길수 있습니다.

    또한 신체적 호로몬 변화로 인해서 이런 우울감정이 같이 올수있으며 육아에 대한 불안과 양육에 대한 압박으로 인해서 나타날수도 있습니다

    이런 경우 가장 좋은것은 잠시 육아를 놓아두는것이 좋습니다.

    친구들과의 여행이나 혼자만의 기분전환을 할수있는 시간을 가지면 좋습니다

    또한 육아에 대한 두려움이 있다면 육아 관련 교육을 받는것도 좋습니다.

    이경우 육아를 스스로 힘만으로 때어내기는 어렵기에 가족들(남편)의 도움이 꼭 필요한 부분도 있습니다.

    지금 하고 있는 양육의 강도를 조금 줄이시고 주말이나 배우자가 쉴때에는 잠시 육아를 놓아주시는 것이 좋습니다