영양제약·영양제
거대한악어87
거대한악어8722.12.16

임신준비기간에 영양제로 비타민A 섭취 괜찮은가요?

나이
성별
여성

비타민A는 태아에 좋지 않다고 해서 임신 초기에는 먹지 말라고 한것을 들었습니다.

그러면 임신준비기간에는 괜찮을까요?

제가 오쏘몰 이뮨을 계속 먹고 있는데 비타민 A함량이 높아서 임신하면 안먹어야한다는 생각은 하고 있습니다. 그 직전까지는 먹어도 될지. 비타민 A가 난자에도 영향을 줘서 잘못되는 건 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 A의 경우 과량 복용시 초기 태아의 기형을 유발할 수 있기에 임산부의 경우 하루 5000IU이상은 복용하지 않기를 권장하고 있기에 영양제에 비타민 A함량을 확인하고 선택하시어야 합니다. 임신 준비기간에도 임신이 될 가능성을 염두하여 비타민A가 고함량으로 함유된 제품은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    임산부의 경우 고함량의 비타민A를 먹게 되면 독성이 생길 수 있어서 권장량 드시는 것이 좋습니다.

    비타민A를 과량 먹지 않으면 되지 권장량 드시는 것은 괜찮습니다.

    오쏘몰은 크게 고함량이 함유되어있지 않아서 식사 후에 하루 한병정도 드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    준비중에는 괜찮습니다. 근데 개인적이긴 하지만 임산부나 임신 준비중에는 엽산만큼은 활성형으로 드시는게 좋다고 생각합니다.

    나머지 B군은 우리 몸에서 활성형으로 잘 전환되어서 필요 없지만 엽산은 70%정도에서 활성형으로 전환하는 효소가 결핍이라는 보고들이 있습니다.

    5-MTHF라고 성분에 써있는지 보세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    권장량 이상이 아니라면 비타민a를 드시더라도 상관이 없습니다. 비타민a는 특별한 물질이 아닙니다. 음식을 통해서도 쉽게 섭취할 수 있는 것이며 영양제는 이러한 성분을 모운 것일 뿐입니다. 즉 임신 중이나 임신 준비 기간에도 1일 권장량 정도 드시는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    비타민A는 복용량만 잘 지켜서 섭취하시면 문제없습니다. 5000IU를 넘지 않게 복용하시고 임산부를 위한 비타민중에 비타민A가 들어가지 않은 제품들도 있습니다.

    * 비타민 A도 필요한 영양 성분이라 챙겨드시는게 좋습니다만 음식으로도 섭취 가능하기때문에 오쏘몰보다는 함량이 낮은 제품을 권장드립니다.