연말정산세금·세무
당찬코알라54
당찬코알라5422.12.29
연말정산 환급 미지급금은 삼쩜삼 말고 어떻게 받나요?

안녕하세요, 연말정산 환급 미지급금을 삼쩜삼으로 받는거 같던데 수수료가 생각보다 큰거 같아서 혹시 직접 받을수 있는지, 어떻게 하면 되는지 궁금해 문의드립니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    환급금이 있는데 플랫폼 수수료가 부담되신다면, 세무사에게 의뢰하시는 것도 수수료부담이 있으실 것이고, 그렇다면 직접 경정청구를 하시는 방법밖에는 없습니다.

    경정청구는 국세청 홈택스에서 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    과거연도에 대해서는 직접 경정청구를 진행하시거나, 올해분을 말씀하는 것이라면 스스로 종합소득세 정기신고를 하시면 됩니다. 홈택스>신고/납부>세금신고>종합소득세>근로소득신고>경정청구 또는 정기신고에서 진행 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    연말정산은 회사에서 진행합니다.

    삼쩜삼은 3.3% 프리랜서 등 사업소득자가 종합소득세 신고기간에 환급을 중개하는 플랫폼입니다. 이경우 불필요한 플랫폼수수료를 지급하지 않고 본인이 직접 국세청 홈택스에서 무료로 진행할 수 있습니다.