화학학문
탈퇴한 사용자

플라스틱 용기는 왜 전자레인지에 사용하면 안되나요>?

안녕하세요

플라스틱 용기가 편리하고 가벼워서 음식담는 용도로 많이 사용합니다.

이 플라스틱 용기를 전자레인지에 넣고 돌리지 말라고 하는데 인체에 유해한 것들이 나와서 그런건가요?

  • 이원영 전문가blue-check
    이원영 전문가23.05.02

    안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    식당 그릇으로 사용하는 멜라민 용기의 경우는 큰 문제는 없습니다만
    대부분 전자레인지 사용이나 뜨거운 음식을 담았을 때 문제가 되는 제품들은
    제품을 사출성형할 때 모양을 잘 만들도록 도와주는 가소제들이 환경호르몬이라서
    문제가 된 것이었죠. 요즘에는 대체성분을 사용하거나 가소제 없이도 성형을 하는
    신기술들이 있다던데 뭐든 완벽히 안심을 할 수는 없습니다.