기타 고민상담고민상담
단정한원숭이67
단정한원숭이6724.03.03

순간적인 분노를컨트롤하는 방법 있나요?

안녕하세요.

최근들어 별거 아닌거에도 화가 나거나 짜증이나서 상대방과 언쟁을 높이는 일이 종종 있는데요. 이러다가 싸움으로까지 번질까봐 약간 우려되네요. 순간적인 화를 누르는 방법 있나요?

  • 안녕하세요

    분노가 치밀어오를때 상대의 입장이 되어보는겁니다

    그리고 내가 분노를 표출했을때 얻는 이득이 있는가에대해 생각해보시고요

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    화가 날 때는 지금 화를 내서 나에게 이득되는 것이 있는가를 생각해보시는게 좋습니다. 세상에는 별의 별 사람들이 다 있기 때문에 무작정 화를 내지 않는다고 해서 좋은 것이 아닙니다. 화를 내야할 때는 내야하는거고 화를 낼 필요가 없을 때만 화를 좀 누르시면 됩니다. 그것을 판단하는 기준을 저는 화를 냈을 때 상황이 더 나아지는지, 나에게 득이 될게 있는지로 정했습니다. 그러니까 오히려 그 생각을 하는 시간에 머릿속이 정리가 되고, 누가 어떤 잘못을 해서 이 상황이 되었는지 객관적으로 판단이 서더라구요. 내가 잘못을 한거면 깔끔하기 인정할 수 있게 되고, 남이 잘못한 것은 따박따박 따질 수 있게 되었습니다.