기타 고민상담고민상담
늠름한친칠라94
늠름한친칠라9420.11.19

가끔씩 찾아오는 심한 불안감 어떻게 해야하나요?

저는 현재 그닥 부족할것이 없는 삶을 살고 있습니다.

걱정할만한 사안도 없습니다. 평소엔 마음도 편하고 감정조절도 잘 되는 편입니다.

그런데 때때로 마치 낭떠러지에 서있는듯한 불안함이 찾아와서 심할땐 숨이 막힐정도로 화가나거나 가만히 있어도 눈물이 나는 설움이 느껴집니다.

제 불안함의 원인을 찾고자 노트에 써가면서 정리도 해보았고, 친구들과 상담도 해봤으나 별로 해결되는 느낌이 없었습니다.

그동안 정신병원이나 심리상담은 주변사람들의 시선도 있고 제자신도 편견이 있어 멀리했는데, 이곳에서 해결이 되지 않으면 들려볼 생각입니다.

제 상태가 어떤건지, 어떻게 해야할지 조금이나마 아실것같으신 분들은 알려주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 gyuzzang입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요, 이유를 알수 없는 감정경험으로 혼란스럽겠습니다.

    감정경험은 그 만한 내적 사정이 있어 자연스레 표현되어지는 것입니다, 단지 본인이 그 이유를 알 수 없기에

    당황하기도 하고 수용하기도 어렵죠.

    이이잉앗님의 불안과 분노, 설음의 심리적 과정도 만찬가지로 그 만한 사정이 있습니다. 그런 사정을 탐색하고

    탐색을 통해 통찰을 경험하고 이를 통해 자기 수용과 문제를 해결해 나가는 과정이 바로 심리상담입니다.

    이런 심리상담을 저는 적극 권유드립니다.

    이이앙앗님의 심리적 과정을 탐색하는데 도움이 되는 팁을 드리면,

    첫째, 그런 불안함을 언제부터 경험하셨는지, 또한 어떤 상황에서 경험을 하는지 살펴보세요.

    둘째, 님의 심리적 미해결과제가 현재 살아가는 상황 또는 환경의 어떤 요소가 triger로 작용하여 님의 미해결과제가 건드려 지고 후차로 불안과 화, 설음이 갑작스레 경험되게 됩니다. 그럼 본인은 당황하게 되죠. (사람은 누구나 다 미해결고제가 있습니다.)

    셋째, 그런 심리적 경험을 하실때, 경험을 안해야지! 하고 하지 마시고 그냥 흘러 보내세요. 경험되면 경험되는대로 놔두면 자연스레 불안도,화도 설음도 지나갑니다. 중요한건 우리 삶이잛아요.

    도움이 되시면 좋겠습니다.