기타 의료상담건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.21

배고플때만 밥먹는게 왜 안좋죠?

안녕하세요. 배가고프지않은데 억지로 시간을 맞춰서 밥을 먹어야하는게 어떤 것 때문에 그렇죠? 시간맞춰서 오히려 칼로리를 더 많이 섭취하면서 비만같은게 더 생길 수 있는거아닌가요? 비만때문에 나타나는 건강문제가 더 클것같습니다만... 식사시간을 규칙적으로 해야하는 의학적인 이유가있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 고프지 않을 때는 식사를 하지 않아도 됩니다. 꼭 시간에 맞춰서 드실 필요는 없습니다. 다만 식사의 시간은 가급적 규칙적인 것이 좋기는 합니다. 배가 고프지 않다고 불규칙하게 식사를 하게 되면 과식, 폭식을 할 가능성이 높기 때문이지요. 만약 식사 시간이 되었을 때 배가 별로 고프지 않다면 가볍게 드시고 넘어가면 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    규칙적인 식사 습관은 좋습니다. 하지만 현재와 같은 사회에서는 칼로리 섭취가 과도하기 때문에 이전 끼니에서 폭식을 했다면 규칙적으로 식사를 하는 습관 자체가 고 칼로리 섭취로 이어질 수 있어 안 좋을 수 있습니다. 하지만 규칙적인 생활과 식사 습관은 좋은 습관 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림