신경외과건강상담
슬기로운침팬지48
슬기로운침팬지4823.08.16

고질적인 허리통증, 치유방법 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

허리 무리가는 운동, 중량물 운반등을 하지 않습니다.

그런데, 보통 잠을 자다가 일어나면 허리가 많이 뻐근함을 느끼고, 통증이 수반됩니다.

허리근육이완 스트레칭을 하지만 별 소용이 없습니다.

근육이완제, 진통제를 수시로 먹어야만 어느정도 살만합니다.

요추가 눌러있다고 하던데.....허리통증 줄일수 있는 좋은방법 없을까요?

  • 안녕하세요.

    현제 물리 치료와 약물 치료를 병행하고 있음에도 증상이 지속되는 경우,

    시술을 받거나 척추에 직접 TPI 를 해 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    마취통증의학과 등 진료를 통해 C-arm injection 을 하는 경우, 허리

    통증을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증이 있다면 치료를 하시고 통증을 줄인 이후 운동을 꾸준하게 하시는 것이 좋습니다. 허리 통증의 원인은 다양한데 요추 염좌나 관절염, 전방 전위나 디스크 탈출, 협착 등 다양합니다. 치료 후 증상이 많이 호전되면 기립근을 강화하는 운동 위주로 하시면 됩니다. 평지 걷기나 실내 자전거, 수영 등이 도움이 됩니다.