영양제약·영양제
당당한느시257
당당한느시25722.03.24
두 가지 영양제 같이 복용해도 될까요?

안녕하세요

영양제를 알아보고 있습니다

두 종류의 영양제 모두 구입해서 복용하고싶은데

성분을 보니 아연과 망간이 두 개 다 들어있어서요

두 영양제 같이 복용해도 될까요?

혹시 과다복용할 경우 부작용이 있을까해서요

아래 영양정보 첨부합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 복용하셔도 무방할 듯 합니다.

    식후에 복용을 하시는 것이 위장장애를 줄일 수 있기 때문에

    가능하면 식후로 복용하셔서 위장장애를 줄이는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    두가지 영양제의 병용에 대해서 궁금하시군요.

    두가지 성분의 합이 ,

    부작용을 일으킬 정도의 상한섭취량이 아니기 때문에

    같이 드셔도 무관합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의 주신 제품에 함유된 아연과 망간의 함량의 경우 하루 최대 용량을 초과하지 않기에 함께 복용해도 가능하며 복용시에는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아연, 망간의 양을 더해도 과량은 아닙니다. 일일 권장섭취량은 보수적인 관점에서 정해져있으며 초과하여 섭취해도 괜찮습니다. 둘다 식후즉시 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    두개 중 아연은 8.5+8.5=17mg이며 망간은 3+3=6mg로 과량이 아닙니다. 하나만 드시는것보다 두개를 같이 드시면 미네랄을 충분히 보충해줄 수 있을것 같네요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아연의 상한 섭취량은 35mg로 8.5mg 두번 복용시 17mg로 문제 되지 않습니다.

    망간의 상한 섭취량은 11mg로 3mg 두번 복용시 6mg로 문제 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    망간과 아연은 함께 복용하셔도 되며, 현재 복용량은 과량이 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 영양제 같이 식사 후에 드시면 됩니다.

    2. 첫번째 영양제는 미네랄 복합제로 보이며, 두번째 영양제는 비타민B 복합제로 보입니다. 해당 제품 성분이 중복되는게 있으나 이정도 같이 먹는 것은 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 복용 중인 영양제는 칼슘보충제와 종합비타민제로 생각됩니다.

    아연의 성인 1일 권장량은 8-12mg 인데 두 영양제에 포함된 아연의 총량은 17 mg 입니다. 1일 권장량을 초과하는 용량이긴 하지만 1일 최대 권장량인 35mg 이하이므로 두 종류의 영양제를 같이 복용해도 괜찮습니다.

    다만 종합비타민은 오전에 칼슘보충제는 오후에 복용할 것을 권장드립니다.

    감사합니다.